Воспоминания

Статья

Вошел немец туда в подвал. Я сидела у матери на руках, ела кашу, она меня кормила. Он выхватил котелок и стал есть. И я тогда просто онемела, звука не могла никакого произнести. Я помню, как сидела мама, наклонившись, у нее слезы текут. Никаких ни рыданий, ни звуков. Плачет – и все, текут два ручья, я прижимаюсь к ней. И вот у меня запомнилось, а может, мама рассказывала.

Читать…

Статья

царская кормилица Смолина Мария была тетей моего дедушки и его крестной. И когда она была кормилицей, ей дали в приданое много дорогих вещей и дом подарили – Смолин дом. И у нас были от нее кое – какие вещи. Так мы перед отправкой в Латвию сундук закопали с вещами. Бабушка даже посуду там оставила. Сточная была яма от коровы, и в эту яму она все побросала.

Когда мы приехали обратно после войны, то из этой ямы было все вычищено. Только сундук так и остался в земле. Сундук в земле, а вещей нет. Его просто вытащить не смогли: он был метра 2 длиной и 1,5 шириной; доски были толстые, дубовые; весь окован железом. Но мы этот сундук все – таки потом выкопали. А я спала в этом сундуке.

Читать…

Статья

Помню со мной напарник был с Украины , Иван Васильченко. На фронте всё время кричали: «Русь, сдавайся в плен!» После войны Васильченко приезжал к нам пару раз в деревню, всё просил прощения: «Ванюша, прости, что я тебя тогда уговаривал сдаться. Прости меня. Прости меня». А я ему тогда говорил: «Тебя-то убьют, мать переплачет и всё, а у меня трое детей осталось. Ты как хочешь. А я ни за что. Нет. Я сдаваться не буду».

Читать…

Статья

Где поймали нашего солдата, не знаю. Лет ему 18, молодой. Он шел в гимнастерке, без ремня, чуб такой черный, и два автоматчика били с одной и с другой стороны, он падал, вставал, но ни стона, ни крика, ничего

Читать…

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю