УльяновкаВсе воспоминания

Статья

В 1942 году, только исполнилось 17 лет и меня призвали. Я с 17 лет на передовой был. И воевал на Финляндском фронте обыкновенным солдатом. Воевал я в пехоте. В марте месяце призвали, и с марта я уже на передовой был.

Читать…

Статья

Начало войны я и не помню, я была ребёнком. Везде говорили: «Война, война». Что такое война, я поняла только тогда, когда немцы заняли Саблино, потому что мы голодные сидели – вот это я поняла. Мы жили рядом с железнодорожным вокзалом. Я помню, в тот день мама пошла на работу, со мной поцеловалась и пошла. И вдруг уже немцы на улицах Саблино. Я сижу плачу, потому что мамы нет…

Читать…

Статья

А взрослых гоняли на работу, именно гоняли на работу. Допустим, сегодня ты не идешь на скотный двор, над тобой человек кто-то вот из этих остается; надо воды наносить, почистить брюкву, вот брюкву я до сих пор не перевариваю, для меня это очень плохо, даже запах. Вот эта брюква была баланда, но брюква присутствовала постоянно, и хлеба давали очень мало, очень тоненький кусочек. Я думала, что никогда не наемся хлеба, я до сих пор хлеба ем очень много, булка мне не нужна.

Читать…

Статья

Безусловно, было и мясо, и все. Немцы все обобрали. Нас в одну комнату, а кого и в баню сослали. А мать им готовила, ну, они же немцы, они не любят, если, не дай бог, украдут чего. Было с чего, мясо-то у них было. Это у нас ни мяса, ничего нет – шелуху собирали и лебеду ели.

Читать…

Статья

Саблино бомбили очень мало, они в основном Поповку бомбили, снаряды мало летали. Что касается Тосно, его почти не затрагивало. Потом немцы уже всех насильно стали выгонять, а кто не хочет уходить, того в концлагеря, это было в 1941 году.

Читать…

Статья

А в доме жили немцы, но жили не какие-нибудь очень хорошие, а такие же голодные. Как -то у них тоже еды было мало, и поэтому они все от нас взяли, что было.
Мы с Зоей Гавриловой (Костиной) облизывали котелки, нам разрешали. И мы там убирались, но мы, почему то, по очереди ходили. Летом было очень легко: собирали самую обыкновенную крапиву, варили, но я не знаю, почему мы ходили к Тарасовым по Зеленой улице молоть опилки на жерновах, чтобы мука была. Вот варили эту крапиву, через мясорубку ее, мыли плиту и делали на ней лепешки и щи варили. Всю траву, которую можно есть — мы ели. Опилки использовали, чтобы только обвалять лепешки, как в муке. Я почему- то запомнила, что это березовые опилки, а говорят, что берёзовые горькие.

Читать…

Статья

Когда война началась, тут мы все носились по магазинам, где что можно было схватить.
У немцев магазинов не было. Только когда грабили, растаскивали что куда, тогда мы ездили в Колпино. С утра пораньше займём очередь, чтобы что-нибудь достать. А потом ничего не было, конечно.

Читать…

Статья

Сразу заехали к нам во двор. К нам заехала артиллерийская часть. Лошадей поставили под липой, картошку выкопали всю, телку зарезали сразу, а потом, как мама говорит: «Приехал Паулюс». Тогда все зашептались немцы. Я помню только: слез с лошади высокий, худой, и он не позволил корову резать.

Читать…

Статья

Взяли отца в армию и повезли брать Берлин. Как они брали Берлин, я не знаю, мы так про него ничего не знали. С матерью шли пешком мимо лагеря, в котором мы были. Все пешком-пешком, я все: «Мам, пошли домой». Она: «Да пойдем, конечно!»

Читать…

Статья

Полицаи были очень злые. Не знаю, правильно ли я говорю, Полетаев и Красников были наши полицаи. Потом Красникова, это девушка была, работала на немцев, тоже очень злая был, детям даже объедков не давала. Тётка моя воровала галеты. Немец стоял на посту, мама моя рассказывала, как она воровала галеты, как она ползла.

Читать…

Статья

Вдруг месяц, наверное, проходит, летит самолет двукрылый, над баней он покрутился, вверх — и ушел. Этот летчик был. А больше кто? Мы так и решили, что он. Что жив. Он не представился — ни кто он, ничего. И никто не донес, никто не видел, ночь была. Потом полицай приходил, спрашивал: «Никто к вам ночью не приходил?» Мать говорит: «Никто не приходил». Одного расстреляли.

Читать…

Статья

Таким образом, нам удалось выжить. Там мы на картошке и отъелись.
Партизаны были разные. В сорок пятом году стали возвращаться раненые солдаты, а когда закончилась война, и здоровые мужчины. Они ловили этих партизан и забивали дубинами, потому что партизаны ходили по деревням грабили — хуже, чем немцы.

Читать…

Статья

Говорят, что немцы в Тосно идут, вот я и думаю, ехать мне или нет? Пришёл поезд из Колпино в Саблино, и я уехал. Поезд доехал до Металлостроя: нас немцы обстреляли. Я потом и говорю: вон наши советские соколы летят, а он по нам «раз-раз» и мы в другую сторону поезда. Поезд остановился. Кто был ранен, кто кричал, все выскочили из поезда и бежать. А мы пешком в Колпино. Так там я и остался.

Читать…

Статья

Нас уже освободили в сентябре 1944 года. Посадили в товарняк — и сюда. В Саблино нас привезли 9 января 1945 года, еще шла война. Приехали — в свой дом не пускают, там школа солдатская. Мама поехала в Тосно. Ей говорят: «А зачем вы приехали?» А она отвечает: «Немцы погрузили — нас не спросили, русские тоже погрузили — не спросили да и привезли. Я в свой дом приехала, у меня муж на фронте и дочка! И дочка с завода на Урале».

Читать…

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю