Колина (Артемьева) Вера Ивановна

Заставка для - Колина (Артемьева) Вера Ивановна

Война началась , когда она жила в Любани.

Меня зовут Колина Вера Ивановна, девичья фамилия – Артемьева. Родилась я в Любани 28 июня в 1934 году, в начале войны мне было семь лет. Родители мои – коренные любанцы, и мамины родители тоже коренные любанцы. Мама моя, Артемьева Клавдия Александровна 1907 года рождения, до войны не работала. Отец – Артемьев Иван Фролович, 1905 года рождения, работал машинистом на железной дороге. Мы жили на квартире на улице Октября.

2
Отец Колиной (Артемьевой) Веры Ивановны с дочкой Люсей 1935 г.

Когда война началась, немцы пришли в Любань и заняли наш дом. Мы жили на чердаке. Мама им, правда, готовила. Отношение немцев к нам было нормальным, я ничего плохого не припомню. Питались мы тем, что давали нам немцы. У них были брикеты для питания, сами ели и нам давали. Сестре больше, она старше была (1929 года).
Когда немцы были здесь, мы ходили свободно. За линией, где сейчас Дом культуры, там даже был лагерь наших пленных. Конечно, было очень плохо. Не поили, не кормили. Не давали даже перебросить, когда мы старались помочь. Их гоняли на работы. В этом лагере был барак, здание. Мы, ребятишки 7-8 лет, общались, играли, ползали по канавам, по лужам. Родители не боялись нас отпускать. На полевые немецкие кухни мы не бегали, хлеба не просили. Где были немецкие полевые кухни, я не помню. Знаю только, что сильно бомбили, что кругом были воронки на улице Октября. Даже после войны они оставались ещё долгое время. До войны в школу я не ходила. Во время войны на улице Советской, где сейчас рынок, было здание – подворье. Мы ходили в школу, но там почему-то был и Божий закон, ходили мало, даже не окончили
Нас эвакуировали последними, это было 24 января 1944 года, то есть немного не дотянули до освобождения Любани. Состав отошёл, и мы видели даже, как взорвали середину вокзала.
Привезли нас сперва в Белосток, потом в Лапы переправили, дальше – Бронберг в Германии. Жили мы в бараках, было нас семей восемь, любанские семьи были. Был какой-то там старший. Еду мы брали на кухне Мне уже 10 лет было, и я ходила чистить картошку, а мама и сестра работали на вагоноремонтном заводе. Мы уехали всей семьёй: отец, мать, старшая сестра 1929 года и я. Перед границей, Белостоком, отец вышел и остался, пропал без вести. А мы с мамой уехали. В Лапах мы были недолго, месяца три, потом нас переслали в Бронберг, в Германию.
Всё хорошо помню, как война заканчивалась. Мы в окно видели, как русские ползли по снегу, освобождали. Всех нас выстроили сразу во дворе. Темно было, ночь была. А отправляли нас из Данцига, и 24 июня 1945 года мы были уже в Любани.

1
Школа на Белой даче. Фото 1946 год. Второй класс. Первый ряд сверху, слева направо: Зеленова, Байсупова, Колина (Артемьева) Вера Ивановна, Семенова Лена, Белова Нина, Смотрина Фаина, Стекляшкина Нина

Когда мы вернулись домой после войны, наш дом сохранился, но он был очень старый. Мама вышла опять замуж на Маяковскую улицу, и мы переехали к ним в дом. Сестра уже вернулась, когда мне было лет 12-13.-ть. Даже когда освободили нас, её отправили в Петрозаводск на лесозаготовки, а я вернулась только с мамой. Мама всё хлопотала, писала, ездила на лесозаготовку, чтобы её вернули. Она так болела. Ноги болели, и так она умерла
Когда приехали после войны, я пошла сразу во второй класс в школу на Загородном шоссе. В школу мы пошли без учебников. Они были только у учительницы. Но тетради были. Полем ходили домой. Со мной учился Савельев Анатолий. У нас в классе были дети 1935, и 1937, и 1934 года рождения.
На Белую дачу нас перевели в третьем классе. На Белой даче была начальная школа, после война она стояла три года. Потом, с 5-го класса училась в 25-ой железнодорожной школе. Она включала в себя начальную и старшую школу. Школа была нормальная двухэтажная и зал большой. Довоенная железнодорожная школа была сожжена во время войны. А потом её отстроили заново.
Я закончила семь классов. Моим классным руководителем была Быстрова Анна Андреевна. Мои учителя: Белякова Валентина, Жёлоб Тамара Тимофеевна, французский преподавала, Махровский Николай Павлович, Батыренко был директором, после войны он без руки был, Озерова Мария Ивановна, математику преподавала. Когда я окончила семь классов, мне тогда было только 17 лет.

На улице Правды в типографии Лоханкова я работала до замужества. В 1953 году я вышла замуж, у меня родилась дочка. Год я не работала, потом пошла на товарно-московскую в Ленинграде и там проработала больше 30 лет.