Мы сохраняем устную историю. Помочь нам можно здесь.
Я родился в 1934 году , 15 марта. В школу не ходил до войны . Отец мой – Хабаров Владимир Иванович 1912 года рождения был в концлагере ,здесь в Шапках. . Его где-то под Синявино, здесь рядышком, взяли в плен. И я ходил к отцу в лагерь. Восемь лет мне тогда было. Где – то с год отец в лагере был. Потом умер.

Меня одного к нему пускали.. Ни Ганьку, ни Женьку , моих братьев, к нему не пускали. Военнопленных в лагере том человек больше ста, наверно, было. Лагерь был окружен колючей проволокой.

Пленные жили в бараке над родником. Барак они сами построили . В Шапках была пилорама, где клуб сейчас стоит. Там они работали, потом мостили дорогу, мостовая- то была с Шапок до Тосно и до Мги. Кольцевая дорога была. И до Любани тоже была. Сколько лесу-то они погубили. Пленных везде хоронили, в кустах было много ям, особенно на правой стороне, где памятник отдельный стоит неизвестному солдату . Сначала солдат разоружали , в церкви в подвале держали, потом их из подвала отводили в барак.
Я видел, как одного хоронили в могилку. Где деревянный мост раньше был, там грязь стояла и военнопленные лопатами железными должны были очистить мост около прудика. И вот один немец подошел к военнопленному и сказал по – немецки: «Шнель, шнель…», – быстрее, быстрее работай, мол, а тот его по-русски послал подальше. А тут конвой берет автомат двумя руками и ударяет его прикладом по затылку. Потом двое военнопленных через несколько минут его волокут по земле, а могилка была еще не зарыта, и его в эту могилку положили. Мне страшно стало. Я боком, боком, по кустам и домой побежал. Вот это я видел своими глазами, помню.
Потом батьку одного пускали домой, сначала с конвоиром, потом одного, но его предупредили: «Сбежишь – повесим всю твою семью». А куда бежать, если вся территория была оккупирована, кругом немцы были.
В деревни ни одного дома не осталось после войны. Все спалили.

Несколько бань только и все, а дома ни одного. Несколько домов были в поселке Сиголове после войны.
Вот это помню, мамка говорила, что жили в Сиголове после войны, а потом уже стали потихоньку строиться . У них такая времяночка была сначала, как сейчас помню, а потом уже дома строились. В посёлке учились мы, в Шапках школа была.
Мы надеемся, что Вам понравился рассказ. Помогите нам узнать и сохранить истории жизни. Помочь можно здесь