< Все воспоминания

Курдяева (Максимова) Вера Николаевна

Заставка для - Курдяева (Максимова) Вера Николаевна

Война началась, когда мне было 8 лет. Помню, меньшая я была, немец вроде как говорит: «Киндер бум-бум, бум-бум», — и дает мне конфетку. Немцы нас выселили из дома, мы потом с мамой жили в совхозе. Я помню и совхоз, и каменный дом, как бегали там. .

Говорит Курдяева (Максимова) Вера Николаевна

Никто из нас не вечен. И ветеранов с каждым годом становится меньше и меньше. Помогите  нам  СОХРАНИТЬ  истории   жизни  и донести их детям.

Помочь можно здесь.

Я родилась в 1932 году в городе Любань. Родители из Любани, и я в Любани родилась, и дети мои тоже. Родителей звали: мама — Максимова Пелагея Петровна, а отца я не помню. Не помню где и как он умер…

2
Ленинград, Обухово, военный завод №854 , 1951 г. . Курдяева Вера Николаевна

Кроме меня в семье были еще брат и сестра, я последняя. Брат воевал, потом пришел с войны, женился на Украине и уехал в Одессу, там жил и умер. Сестра не была замужем, работала в Ленинграде на военном заводе, где танки делали. У нее даже медаль была за оборону Ленинграда, она была эвакуирована с заводом. Их отсылали в Омск, вот она там жила и работала на заводе. Потом умерла, и похоронили там же, я ездила. В Любани был свой дом.

3
Любань, Школа на Загородном шоссе. Фото 1946 года. Третий ряд снизу, вторая справа Курдяева Вера Николаевна

Война началась, когда мне было 8 лет. Помню, меньшая я была, немец вроде как говорит: «Киндер бум-бум, бум-бум», — и дает мне конфетку. Немцы нас выселили из дома, мы потом с мамой жили в совхозе. Я помню и совхоз, и каменный дом, как бегали там. . Мелютины такие жили, у них подвал высокий, туда от снарядов бегали прятаться. А питались так: пекли лепешки, собирали кости, не знаю чьи, и мололи — муку делали. Эвакуировали отсюда в 1943 году. Нас всех вместе собрали в вагоны товарные. Были какие-то шмотки в мешках, но мешки потеряли с одеждой и со всем. А вот привезли нас в Латвию, там всех возили по хозяевам. Разбирали по хуторам. Хозяев не помню. У них был мальчик Герман и сад такой большой был, меня все посылали за яблоками. У них был большой дом каменный, потом такой сарай, где лошади и свиньи стояли. Мама коров доила, я помогала свиней кормить. У них была котел здоровый для свиней. Наверное, варили картошку мелкую. А мы кушать так хотели! Курочки снесут яичко, мы с мамой сварим там, в картошке и едим. Жили в пристройке. Я коров пасла. Еще меня бык чуть не забодал. Маленький такой был, бодучий, я в поле его гоняла. Кур кормили, свиней кормили, коров доили, и все там выметали. Все делали сообща. У хозяина была такая семья: он, мальчик и жена. Были работники, которые лошадей гоняли пасти.

1
Мать Курдяевой Веры Николаевны — Сычева (Максимова) Пелагея Петровна, отец Сычев Николай

Обратно возвращались так: прямо от хозяина довезли до площади, так же в вагоны загрузили. Ехали где-то неделю. Вернулись, а в Любани у нас ни дома, ничего. В сарае жили. В школу мы переростками все пошли после войны. В школе одна Валентина Ивановна нас учила. Потом еще были, но я уже забыла, кто. Потом училась на Загородном до 4-го класса, а потом 6-ть классов то ли в Радищева, то ли в Железнодорожной — не помню. Потом работала в Обухово, меня взяли на завод. Я зарабатывала шиш да ни шиша — грош цена. На заводе токарем работала в трехсотом цехе. А потом начала соображать: уже умела металл поставить, деталь выточить. Потом с другого участка мастер предложил идти к нему на участок сверловщицей, и меня поставили сверловщицей 4-го разряда. Вытачивала такие приспособления — гаечки. Четырнадцать лет в Обухове отработала, а потом ушла сюда в садик. Потом поехала в Ленинград работать на приемке белья у Московского. Там 25 лет отработала, в общем, стаж 41 год.

Мы надеемся, что Вам понравился рассказ. Помогите нам узнать больше и рассказать Вам. Это можно сделать здесь.

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю