< Все воспоминания

Хабаров Сергей Владимирович

Заставка для - Хабаров  Сергей Владимирович

Я видел, как одного хоронили в могилку. Где деревянный мост раньше был, там грязь стояла и военнопленные лопатами железными должны были очистить мост около прудика. И вот один немец подошел к военнопленному и сказал по – немецки: «Шнель, шнель…», — быстрее, быстрее работай, мол, а тот его по-русски послал подальше. А тут конвой берет автомат двумя руками и ударяет его прикладом по затылку. Потом двое военнопленных через несколько минут его волокут по земле, а могилка была еще не зарыта, и его в эту могилку положили. Мне страшно стало. Я боком, боком, по кустам и домой побежал. Вот это я видел своими глазами, помню.

Никто из нас не вечен. И ветеранов с каждым годом становится меньше и меньше. Помогите  нам  СОХРАНИТЬ  истории   жизни  и донести их детям.

Помочь можно здесь.

Я родился   в 1934  году , 15 марта.   В школу не ходил до войны .  Отец мой — Хабаров  Владимир Иванович   1912 года рождения был в концлагере ,здесь в Шапках. .  Его где-то  под Синявино, здесь рядышком, взяли в плен. И я ходил к отцу в лагерь. Восемь лет   мне тогда было. Где – то   с год отец в лагере был. Потом умер.

7а
Сергей Владимирович Хабаров. Староселье. Староселье, дом30.

Меня одного к нему пускали.. Ни Ганьку,  ни Женьку  , моих  братьев, к нему не пускали. Военнопленных  в лагере  том  человек  больше ста, наверно, было.  Лагерь  был окружен колючей проволокой.

Анна Забойкина – тетя Сергея Владимировича Хабарова

Пленные  жили в бараке над родником.  Барак  они сами   построили .  В Шапках была  пилорама, где клуб  сейчас  стоит. Там они работали, потом мостили дорогу, мостовая- то была   с Шапок  до Тосно и до Мги. Кольцевая дорога была. И до Любани тоже была. Сколько лесу-то они погубили. Пленных везде  хоронили, в кустах было много ям, особенно  на правой стороне,  где  памятник отдельный стоит неизвестному солдату .  Сначала солдат  разоружали , в церкви в подвале держали, потом их из подвала отводили в барак.

Я видел, как одного хоронили в могилку. Где деревянный мост раньше был, там грязь стояла и военнопленные лопатами железными должны были очистить  мост около прудика.  И вот один немец подошел к военнопленному  и сказал по – немецки:  «Шнель, шнель…», — быстрее, быстрее работай, мол, а тот его по-русски послал  подальше.  А тут  конвой берет автомат двумя руками и ударяет его прикладом по затылку. Потом двое военнопленных через несколько минут его волокут по земле, а могилка была еще не зарыта, и его в эту могилку положили. Мне страшно стало. Я боком, боком, по кустам и домой побежал. Вот это я видел своими глазами, помню.

Потом батьку одного пускали домой, сначала с конвоиром, потом одного, но его предупредили: «Сбежишь – повесим всю твою семью». А куда бежать, если вся территория была оккупирована, кругом немцы были.

В деревни ни одного дома не  осталось после войны. Все спалили.

3а
На память родителям от Сергея .Поселок Ерезево.Второй дивизион.14-09-56года. Сергей Хабаров — слева

Несколько бань только и все, а дома ни одного. Несколько домов были в поселке Сиголове после войны.

Вот это помню, мамка говорила, что жили в Сиголове после войны, а потом уже стали потихоньку строиться . У них такая времяночка была сначала, как сейчас помню, а потом уже дома строились.  В посёлке учились мы, в Шапках школа была.

Мы надеемся, что Вам понравился рассказ. Помогите нам узнать больше и рассказать Вам. Это можно сделать здесь.

 

Фото

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю