ЧудовоВсе воспоминания

Статья

Я-то помню, что бараки, нары двухэтажные, и сначала мы бегали. А потом сидели в бараках. Кормили плохо и относились плохо. Немцы любили порядок во всем. Вот такой случай был: один из пленных украл пайку хлеба и вечером после работы, а там темнеет рано, а работали до темноты, якобы украл пайку хлеба, разожгли костер, всех выгнали, кто ходячий, кто не ходячий — к этим кострам. Его привязали к столбу и стали дубасить палками, мать говорит не: смотрите, а он кричит, конечно. Били, пока сознание не потерял. Его отвязали, он упал и куда-то унесли. Не знаю, живой или нет .

Читать…

Статья

Надо же на русских костях нести службу. Но священники добрую службу нам сослужили. Во– первых, церкви открылись, они служили дома, в Литву они пошли вместе с народом, сами организовали молельные дома. Мы ходили по воскресеньям в церковь, узнавали, кто, где живет, письма туда писали.
В июне 1942-го года мы ушли в деревню Рябиницо. Мама сразу заболела тифом, больше месяца лежала. Папу медсестра научила, как спасти ее, чтобы не увезли в больницу в Чудово.

Читать…

Статья

Две зимы мы жили в Чудово. Хочу рассказать про крестного. Он работал заместителем завода зерна, хлебной базы. И остался по делу здесь. На нас работать. Я думаю, теперь вспоминаю, что дядя Гриша работал полицаем, я думаю, он показал, что он себя выдает не за того,кто есть. В общем, моего крестного немцы замучили. Они издевались над ним.. Лупили. Он у мный мужик такой был.. Мы даже не знаем, где он похоронен. Копали, прямо без гробов, ничего, в траншею…

Читать…

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю