Орлова (Юрова)Тамара Петровна

Заставка для - Орлова (Юрова)Тамара Петровна

Когда мы жили в Куйбышеве, то часто голодали. Основная еда – картошка. Картошку почистим, посолим, а очистки не выбрасываем, а посушим и это потом едим.

Чтобы хлеб купить, наши родители занимали очередь с самого утра, а сами уходили на работу. А мы стояли, в очереди и ждали машину, старались, чтобы нам позволили разгрузить, просили чуть ли не до слез..

Никто из нас не вечен. И ветеранов с каждым годом становится меньше и меньше. Помогите  нам  СОХРАНИТЬ  истории   жизни  и донести их детям.

Я – Тамара Петровна Орлова.  Моя девичья фамилия  Юрова. Родилась я в поселке Никольское. Жили мы  в доме  у моста. Когда началась война, то  нас эвакуировали в Куйбышев. Когда мы приехали в Куйбышев, то там  мы жили в бараке. Мне было  тогда около четырех лет. Жили мы  там лет пять. Была у нас комната. В комнате стояла печка, на которой  мы  и готовили .  А наш  папа Петр  Александрович   работал на заводе. Маму звали Клавдия Михайловна. Отец был хорошим специалистом, и его во время  войны  эвакуировали вместе с заводом. А  мама  была телефонисткой,    и  она  тоже работала на заводе. Когда мы там жили,  то там  часто  все взрывалось! Маленькие дети бегали к проходной и думали, а вдруг  чей – то  папа  погиб. И это происходило  почти каждую неделю. Там  мы  прожили до 1949 года. Этот   был  поселок  Петра Дубрава.

IMG_0001
Юлов Александр Андреевич – дед Тамары Петровны. Служил в л.-гвардии Преображенском полку полковым каптенармусом. После службы работал в Никольском на водокачке 1912 год

Когда  родители получали   получку, то уезжали в Куйбышев, чтобы  что-то нам купить, а мы маленькие , жили мы очень бедно. Даже голодали. Мы ,дети, четверо: Оля, Галя, Саша и я- опирались на стол, смотрели в окно и пели песни: «Синее море, красный пароход, сяду, поеду на Дальний Восток, там пушки гремят  и солдатики  убитые лежат, мама будет плакать, слезы проливать, папа уедет на фронт воевать».  Вот такую песню  мы  пели в ожидании подарков.

Когда мы жили в Куйбышеве, то  часто голодали. Основная еда – картошка. Картошку почистим, посолим,  а очистки  не выбрасываем, а посушим и это потом   едим. Чтобы хлеб купить, наши родители занимали   очередь с самого утра, а сами уходили на работу. А  мы стояли,  в очереди  и   ждали машину, старались, чтобы  нам позволили разгрузить, просили   чуть ли не до слез.. Ходили   в поле колоски собирали, горох на поле, нам, конечно, это делать   не разрешали, ругали нас очень.  Собирали  горох, траву и семечки. Семечек наберешь в  мешок и колотишь их. Потом мы еще  кушали   жмых- это отруби такие. Они были спрессованные, но они  такие вкусные – не передать. Бахчи были арбузные. Ползли  мы туда  и собирали , что оставалось . Голодно было. Да,  тогда давали  карточки на  хлеб ,. У нас были вот   такие маленькие  бумажки. Отрывали их,  но они  часто терялись . Однажды нас обокрали   какие- то цыгане. Когда надо было в школу идти, надеть было нечего. Тогда  мне начальник дал свою фуфайку. Закрутили    мне  рукава, и вот так я ходила в школу.  Там я во второй класс я ходила. Да жили, конечно, очень тяжело. Очень бедно, я бы сказала. Потом родители решили вернуться опять в Никольское, но папу не отпускали. Ну и родители  решили, что мама нас возьмет троих, а папа остался со старшим Анатолием.

IMG_0005
Родители Юровой Тамары Петровны. Отец- Юлов Петр Александрович, мать –Клавдия Михайловна 1939 год

Мы приехали сюда,  к дедушке.Тут жили  брат папин с женой и  бабушка с дедушкой.  Мы  жили в угловой комнате ,  а я спала в чемодане – это была моя постель. Когда мы  в Никольское приехали, то я пошла в 3 –й класс. Была школа такая  в поселке , видимо, там  тоже было какое – то производство. Своих одноклассников  мало кого помню. Одну помню Анастасию Павловну.

img_0004
Юлов Александр Андреевич.

У папы был друг, и он  предложил: «Давайте напишем Сталину письмо, чтобы папу отпустили». Мы написали, и  долго ждали ответа .Месяца  через  три пришло письмо от Сталина, в котором говорилось, что папа  скоро  приедет. Ну прошло  не три месяца, а побольше. Три месяца мы только письмо ждали. Потом,  когда папа приехал, мы купили поросенка. Я  его кормила, так меня и прозвали свинарочка.

Потом, чуть попозже папа стал работать на заводе «Сокол» , а  мама телефонисткой там же. И до войны и после войны мама всегда была телефонисткой.

Мы так и жили: в школу я   ходила сначала в Саблино, а потом нам дали квартиру от «Сокола».  Тогда я стала учиться в Никольском  на улице Зеленой.  Нам целый  дом дали, так как у нас была  большая семья. С усадьбой и огородом , мы держали поросенка.

Да, у нас еще были дедушка с бабушкой. Они  здесь жили в Никольском, ближе к кладбищу, дом номер 17.  Дедушка работал на водокачке у речки.

А когда я училась  в школе, то  ходила  заниматься  в хореографический кружок. Хвалили меня в поселке и  привечали .

img_0010

Никольскую школу  я  закончила в 1957 году,  а  в 1962 году вышла замуж  и   уехала  жить  в Песочное. Оттуда нас направили в  Качкаму, так как  муж у меня был военный. Там я уже вела  уроки физкультуры. . А переподготовку я заканчивала в Петрозаводске. Потом нас переправили в Тулу,  где  мы прожили 14 лет. В 1977 году  мы переехали в Никольское ,  и я опять устроилась на «Сокол». Вся жизнь нашей семьи связана с пороховым заводом. Отец работал там и общественником  был ,и братья, и дедушка, только бабушка там не работала. И Галя, и Анатолий – все   там  работали. Помню, как только открылся клуб,  то  первая свадьба была у моей сестры Гали.Папы не стало в 1971 году , а мама умерла в 1991 году.

IMG_0008
Дети ,эвакуированные из с. Никольское в пос. Петра Дубрава(Куйбышевская обл.) 1947 год

Много Юровых живет  в Никольском. На сегодняшний день  , кажется, только девять братьев и сестер. Это Вера, Саша, Виктор, Леня, Катя, еще Оля. И все работали на заводе, дядя Саша, дядя Леня электрик, дядя Витя в цеху в третьем тоже работал. А папа работал в механическом цеху. Ну, вот вроде всех перечислила.

Мы надеемся, что Вам понравился рассказ. Помогите нам узнать больше и рассказать Вам. Это можно сделать здесь.