Мы сохраняем устную историю. Помочь нам можно здесь.
Я– Нина Васильевна Климина, девичья фамилия – Игнатьева, родилась 28 января 1928 года в деревне Низино Волховского района.
В войну я в тылу была. Здесь все время, в Сясьстрое работала. А работала я в этой организации с 1944 года или с1945 года.
В семье у нас были мать, отец и четверо детей. Отца на войну не взяли, он уже по возрасту не подошел: он с 1888 года рождения.
Его в армию не взяли, в армию взяли зятя, моей старшей сестры мужа, и мою сестру старшую. Сестра отслужила, осталась жива, здорова. А у зятя жена, моя сестра, умерла. Осталось от нее трое детей, трое внуков у родителей. Умерла она 25 мая 1941 года, а 22 июня началась война. Зятя не брали долго в армию, потому что трое детей и мать у него старушка была. Еще была сестра у него. Ну, потом забрали, и он погиб. Так я что-то помню из разговора, видимо, что письмо было, что находится он на канаве Назия это значит здесь – Ленинградская область. (видимо, речь идет о Канавной улице в поселке Назия Ленинградской области – примеч. ред.)
Мой отец, в нашу семью взял двух внуков. Одного совсем взял, их трое было: два внука и девочка. Один жил постоянно, а остальные менялись: например, Саша поживет неделю, Валя приходит и говорит: «Пусть Сашка идет домой, я буду жить».
Отец занимался рыбной ловлей, ну, наверное, с Ладоги, перваком был. Так и жили у нас, отец-то погиб у них.
Старший брат ушел в армию в 1940 – м году. Ну, как в солдаты-то берут, и он попал на Дальний Восток. И семь лет там прожил, всю войну, и после войны он вернулся домой. Ну, так дома тоже и жил. Наверное, в 1946 году, что-то было с деньгами, что-то пропало. Он оттуда, видимо, деньги привез, купили мешок муки, да еще какую-то кофту на эти деньги. Так и растили. Ну, а потом не помню. Выросли, школа там, тетя была и бабушка была.
Как война началась – помню. Всех собрали около сельсовета, деревня у нас была большая 160 домов. Сейчас там совсем мало осталось, и 60 нет. Я была там. Построили всех, в тот момент, когда с нашей деревни брали в армию, собрали, кто должен ехать. И уехали, а так больше я не помню.
Когда война началась, мне было 13 – ть лет. Я в 5 – й класс ходила.
Война началась, я работала в клубе заведующей. А был у нас прачечный отряд, госпиталь не знаю, где был. Но нам привозили кровавое белье.
Это было в деревне Низино, 7 км от Сясьстроя. И когда был там построен, ну типа барака или что, я бывала там. Там были котлы, все это стирали. Кипятили, и потом в клубе, где я работала, сушили там белье. Ну, а куда потом отправляли, я не знаю. Так вот, ребятишки, девушка и парни, которые работали в отряде, подвозили и подносили, они считаются настоящими участниками войны. Госпиталь–то военный был.
А я работала в клубе, так никто, не участник.
А потом меня двоюродная сестра устроила в 1944 году на работу в судоверфь. Там баржи строили. Устроила она меня в контору. Сначала учеником была, потом счетоводом. И там я работала в 1944 -1945 годах.

Трудно, конечно, было. Но у нас была корова. Корову, конечно, в то время нужно было сдавать государству. И давали корову на 2 семьи. И так делали: неделю одна хозяйка держала, вторую неделю – другая. И сдавали молоко государству. Сколько надо было литров сдать, не помню. А сдавали. И были такие четверти по три литра и вот в этих четвертях, молоко сдавали. Писали в книжку жирность – и все. А так, собственно, отец работал. Он был рыбаком. Рыба была, карточки были, курица была, корова. Так до 1944 года, пока в судоверфь не пошла, я была дома.
В школе во время войны я не училась. Школу закрыли, она была в километре от Низино, в лесу. Двухэтажная школа. Низино было, и через 4 километра деревни Жуковщина и Остров, школа была в лесу выстроена. До войны была. И ходили туда и с Низино и ходили с других деревень. С Низино километр и там, может, километр.
А когда я поступила уже после судоверфи 09 января 1946 года на комбинат, там заставили ходить в школу. Я там заканчивала вечернюю школу, 7 классов окончила. Ходила оттуда каждый день 7 километров туда и обратно. Когда пешком, а когда «селивановская кукушка» называлась, она подвозила.
Меня сестра устроила на судоверфь. Она там работала. Муж у нее был в армии, она 20 или 21 года рождения
Она старше меня, Анна Епифанова. Она меня устроила туда на работу, и я там полгода 1944 года и 1945-й год весь год отработала. А потом перешла на комбинат. А сама сестра Анна и потом подруга моя, но раньше не была подруга, потом ею стала, они тоже там работали. Когда война закончилась или еще даже шла война, их в Свирицу направили, была там Никольская организация, она туда перевелась.. И они туда уехали работать
Я-то работала, сначала в главную контору устроили, но потом меня перевели на лесозавод, где бревна пилят на доски. Напротив лесозавода сейчас мост есть, ну, один на комбинате, а второй там. Тогда не было этого моста, а был левее, и на этом месте там гаражи сейчас, была мастерская, доски строгали для баржи.
Работали, в основном, мальчишки. Такие же, как я, примерно или на год, на два года постарше. И специалисты были с Ленинграда.
Сами баржи я видела, но я их не строила. Где были баржи, я там не была. Просто подруга работала там, на берегу, здесь у школы. Где школа, тут дом Глуховых, баржи тут строили. А я была, где угольный склад, где лесозавод сейчас. Эта контора и до сих пор стоит.
А памятный знак поставили в другом месте – камень. Не знаю, почему там решили.
Была зарплата. И работала я там с женщиной, она – старшей, а я как бы ученицей, а потом уже счетоводом. Зарплату начисляли, пилили доски, чего там наработаешь, женщины работали там на заводе. И грузили, и пилили, направляли через речку в мастерскую. И доски, и потом есть такая четырехугольная рама(?)
Все время я была в Низино, всю войну жила в Низино, а работала в Сясьстрое.

В Сясьстрое были военнопленные.
Жили они там, видимо, для них было что-то выстроено, потому что я январе 1946 года поступила на комбинат, в главную контору с лесозавода. Так их водили на комбинат, и они работали там. Они были одеты нормально, их кормили, наверное, и поили. А где жили, не знаю. Были три барака около канадки, в том месте, где сейчас находится офис нашего торгового дома, там были бараки огорожены, их охраняли, как будто, там они жили. Может быть, их и охраняли.
Ну, потом в этих бараках жили гражданские, я уже, когда замуж выходила в 1952 году, тоже там жила, там было три барака. Ну, может, не эти бараки были на улице Культуры.
Каждый день из Низино ходила сюда на работу
А если «кукушки» нет, придешь, не одна я была. А возили торф в решетках для комбината, канатная была дорога. Тогда тросами поднимали туда, и кукушка ходила туда. А другой раз приедешь, и решеток много, торф везут, и она мимо и не останавливается. Мы сзади за этой кукушкой, Пешком семь километров.
Она ходила рано – «кукушка». Не опаздывали, если на ней приедешь. На работу приду другой раз, контора открыта, я сижу целый час, вязала или читала. В то время вязали много. Дома читаешь книжку, а вязание– в сторону, дверь закрыта, мама заходит, я книжку закрываю и вязание в руки.
Ну, отец мой рыбак, я ходила только к знакомым, носила рыбу, продавала. И молоком, как девчонки, торговали, и луком. Открытый был рынок.
Город бомбили. Даже в Низино было, в дома не попали, а в поле было тоже две большие воронки. Но никто не погиб. А в Сясьстрое было, где угольный склад сейчас, его уже нет, что-то стояло и военные были и бочки стояли с чем-то, может, с керосином. Бомбили. Так даже в комбинате несколько человек были убиты, бомбили и электростанцию, и где были телефоны на комбинате. Это было именно на комбинате, в Сясьстрое я не помню. А разговор был, что на комбинате попадало. Где была телефонная станция, а сама телефонная была на улице Культуры
9-го мая помню. Вот когда сказали, что война закончилась, и нас с работы отпустили, с судоверфи. И я пришла. Где сейчас магазин молочный, около бани, два дома, еще на новой улице. Напротив магазина, в жилом доме был магазин, я купила бутылку водки и бежала я лесом домой, пешком. Пришла, а дома – никого. Где они, не стала спрашивать, пошла к сельсовету, все люди уже были там. Война кончилась, там было что–то типа митинга, родители уже были там.
В Сясьстрой я переехала, когда вышла замуж, в 1952 году, тогда и переехала. В новую деревню, где дорога железная. 19 июня вышла замуж, и начали мы строить дом. Муж у меня с Чуново, тоже Волховский район, ну, у него сестра была и он. И сестра, и он в один день женились. Свадьбы не было: отца не было, мать в колхозе. Денег не было, мы записались, где ресторан сейчас, был сельсовет, там записались, дома отметили, и все. Ни колечка. ничего не было. Вместе прожили 18 лет.
Потом мы разошлись. Умер он в 1993 году. Я уже здесь жила.
Устроилась на комбинат в 1946 году.
9 января, на второй день праздника Рождества, у меня была тетя, и у нее дочка тоже работала, одного года рождения, и мы были в гостях у них. Я пришла на комбинат 9 января и проработала там 41 год.
И счетоводом, и бухгалтером, потом оператором была. Счетная была станция, она и сейчас работала. Сдавали документы, а нам привозили. На арифмометрах работали.
Ничего я не заканчивала, сама обучилась.