Барабанов Евгений Яковлевич

Заставка для - Барабанов  Евгений Яковлевич

Война началась, когда он жил в дер. Староселье.

Мой отец –  Яков Кузьмич Барабанов, 1902 года рождения.  Мама  – Фаина Васильевна Яковлева – 1903 года рождения. Я родился в 1936 году.

Папа до войны  работал  в карьере. Кочегаром сначала,  потом помощником машиниста.   А мама дома сидела.  До войны  у наших родителей    нас было шестеро:  Михаил   1928 года рождения, Владимир  1930 года рождения, Николай   1932 года рождения, я сам 1936 года рождения, Леонид   1940 года рождения и Вера  1942 года рождения, и она  у нас первая совсем молодой умерла.

У отца была бронь – его оставили на бронепоезде. Его  поезд  стоял в карьере,  справа в лесочке.

IMG_0002
1960. Шапки Мать Барабанова –Феофания Васильевна с его братом Владимиром и сестрой Верой

Как война началась, как сейчас помню,  все бежать стали. И там,  у реки  Мги, типа землянок себе сделали. А после пришел староста военный  какой –  то и говорит, чтобы мы возвращались к себе в дом, что нас никто не тронет. У нас  в доме  немцы  жили. Там была перегородка посередине: они в одной половине  дома жили, мы –  в другой.

Я не помню, кто у нас жил –  офицер или солдат. Я  помню,  как  мать мне принесла тюбетейку, и  я  пошел к  бабушке. Выхожу  во двор , а там стоит машина, один  немец рядом стоит, а  другой в ней сидит. Он меня к себе подозвал, я к нему подошел, а  он  тюбетейку с меня  снял, в машину бросил и давай  в нее  накладывать  конфет, печенья, пряников. А потом меня на руки взял и понес в дом.

В сорок втором наши уже начали бомбить. У нас дом был   весь пробит: 11 осколков зажигательных  в дом попало.  Мы все прятались под стол, у него все ножки обрезало осколками, а мы сидели ниже, и нас не задело. Прилетают наши самолеты и бомбят. 11 или 13 бомб было брошено, одна только попала  – прошила весь дом.

Помню,  как – то  в декабре  немец запрягал  лошадь  в конюшне.  А потом на дровнях  с двумя бочками  ездил за водой.  Он запрягает лошадь, на повозке сзади бочки, и едет  на колодец.  Остаток  воды из бочек  выливает  и новую  воду заливает. А мне интересно: я же  ребенок,   хочу прокатиться.  Так   этот  немец водой  из ведра  меня облил . А вода холодная. Я сразу домой мимо кузницы бегу. Прибегаю домой,  батька  мне –  ты  откуда? А я ему говорю, что  меня немец  облил. Отец  топор в руки и бегом в соседний  дом, где  немцы жили,  к  их офицеру. Пришел, спрашивает: «Где Ганс ваш?». « Ганс за водой поехал». Они пошли  его искать,  а Ганс  спрятался под кровать, залез к стенке и чемодан к себе подвинул. Наказали его как-то, сказали, чтоб больше не подходил  к нам .

А по весне немцы нам давали участки на поле, и мы   там картошку сажали. Ганс услышал  про  это   и пригнал нам  двух лошадей. Наши не успевали сажать, он сразу начал пахать.  Он  стал хороший, после того  как его  припугнул  офицер. Так что были  и такие чудеса. Отца   на прокладку дорог забрали. Немцы наблюдали  за  стройкой.

Как увозили в Литву,  тоже помню.  Мы  эвакуировались через Тосно.  В   сторону Германии ехали на открытых  платформах.  Из вещей матрасы  да тряпки у нас были какие-то. Остановились мы где- то в Литве. Рядом с Паневежисом.   Помню, там рынок рядом  был.  Спрашивали   у местного  населения,  где молока взять.  Верку  маленькую  надо было кормить,   которая  с 1942 года рождения.  И батю  прятать надо  было от немцев. Он в матрас или в солому прятался.. Немцы поднимались на платформу –  мужиков нет .  Они видят: мы сидим, ребятишки,  мамка с Верой нянчится. Они пошли дальше  по всем платформам проверять.

IMG_0003
Служба на флоте. Барабанов Е.Я. 1956 год

Хутор  наш от Паневежиса был  недалеко.  Идешь по тропинке , а там ручей протекает, напротив   – обрубленное дерево, там аисты жили. Красиво  было….

Мишка на хуторе гусей пас, а Вовка на этот хутор ходил, помогал хозяину. Хозяину понравилось,  что мы ему помогаем, и он хотел у  себя  нас оставить.

Потом, когда  нас  начали оформлять,  чтобы  в Германию отправить,  хозяин, приятный мужик, нас переделал на свою фамилию: с Барабановых на Бароус. Имена нам  всем  переправил: Ленька –  Лиавид, Володя -Вайтен, Евгений –  Евгениус, Мишу по – своему как -то назвал. Он записал всех  нас , как свою  родню, чтобы оставить  у себя в работниках. У нас большая семья была.

После войны  батька вернулся в Шапки и  стал проверять, можно  ли  тут жить. Он нашел в лесочке  маленький блиндаж офицерский. Мы только туда поселились,   а блиндаж  взял и обвалился. Хорошо, что  Мишка на улице  был. Мы все  в  блиндаже   были , нам пришлось в форточку вылезать, пока Мишка  нас не разгреб. Батька сразу в Шапки пошел искать   другое место. Нашел  большой солдатский бункер. Мы в нем с семьей  Малюшкиных  жили вместе

Нас две большие семьи было, брезентом разделили помещение  и  жили. А потом уже стали думать, где дальше жить. И Арсений Яковлевич Барабанов  привез бревна тогда.  Тогда отец решил дом сам строить. Отец один работал, а  кому  еще рубить? У нас же  была большая  многодетная семья.  Мы держали коз,  потом  и корову купили,  потом и  теленка еще.

В школу  я  пошел  в первую,  деревянную. Она в парке была. Два класса  в ней  всего  тогда  было . Закончил  ее,  потом учился  в  училище на штукатура , которое  на набережной  Мойки  в Ленинграде. Потом на стройку пошел.  Много  не зарабатывал, так, поработать немножко и все.

IMG_0005
1960, Шапки. Наталья Мироновна с правнучкой Варей

Я потом  на подлодке служил .    У нас был спецнабор – 20-25 человек. Привезли нас  на Московский  вокзал, на правой стороне стоят  Северодвинские и  Архангельские  поезда, а слева – наш Шапкинский поезд стоял. Все наши  знакомые  на поезд стоят, а я в другую сторону. Они мне машут, с собой зовут, а  я говорю, что нет, мне направо, в армию.

Вот поехали мы в Северодвинск и приняли  нас  на  новую  лодку, большую, океанскую, дизельную. Помню, все смотрели ее там с большим интересом – она же новенькая совсем. Потом погнали своим ходом в Бунинск    по Белому морю  из Северодвинска.

Там был как раз прощальный  вечер,   когда  мы уходить стали,  то все корабли давали прощальные сигналы. Не каждым так везет, полярникам разве что.