ВолховВсе воспоминания

Статья

ам такие бои были, ужас. Там были каменные дома, из красного кирпича, а так делали, что все сносили, а нижние этажи оставались. Солдаты ходили когда, там было столько в подвале напрятано. Там такие улицы хорошие, сколько не бомбили, а такие дороги такие, все плитками большими. Так все хорошо сделано. Где-то было повреждено, а так — дороги все были хорошие. Очень хорошо, дома большие каменные, 5 этажные. Жила я на улице Шикина, где был госпиталь, мы занимали 2 здания, были больные, а на другую сторону кухня.

Читать…

Статья

А потом, уже ближе к концу войны, когда в Польшу вошли, там было по другому: народ был там погрубее. Они были не рады русским.

Мы жили в каком-то поселке. Управление все в бараках, а мы жили в палатках. Ставили палатки, 2-3 человека – и ставили палатки, санчасть была.

Читать…

Статья

Как сняли блокаду, чувство было радости. Во-первых, в 1943-м году была последняя бомбежка в июне, а в 1944 году нас перестали бомбить, а потом, когда Ленинград освободили, тут все ликовали. А когда Победу объявили, так тут все, наверное, люди, что были в Волхове, все вышли на улицу, и была такая радость. А мы были в школе и вышли с учителями, где сейчас парк Почевалово. Не было деревьев, ничего. Потом сажали, когда стали возвращаться.

Читать…

Статья

Во что играли маленькие дети? Лапта. Очень хорошая была игра, целая улица собиралась играть в эту игру. Чижик-пыжик. Лапта – это здорово, могут человек 30 играть. Набегаешься, ой как. Штандер. Подбрасывали мяч. Прятки была очень распространенная игра. Интересно было, тем более, что игры массовые были. Радио слушали, оперы слушали. Потом появились приемники, и жизнь кипела. Люди какие-то радостные были. Что касается молодежи, если где-то на окне играет музыка, сразу же собирается молодежь, и танцевали. Когда я училась в деревне, я на выходные дни приходила домой. Конечно, 15 километров пешком надо было идти. И ничего не брала. Приду: «Мама, есть!». Ну, что было, пожалуйста. Поем – и на танцы. По этой рампе, знаете, собиралась молодежь, натанцуемся, оттуда идем все вместе. Весело было, и пьяных не было. Если парень подойдет выпивший, то ни одна девушка с ним не танцевала. Все было строго. И девушки не курили, если было такое, то это шок был в то время.

Читать…

Статья

Когда воздушная тревога начиналась, мы работали в депо. «Воздушная тревога, воздушная тревога. Бежать» А куда бежали? Тут был 25 — й магазинчик, мы через депо, а убежище было за колхозным рынком.
Там на болоте было. Вот туда и бегали, а там дают отбой — в депо прибегали обратно. Вот такие мальчишки были. Вот так и бегали.

Читать…

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю