Мы сохраняем устную историю. Помочь нам можно здесь.
Родился я в деревне Дубок. Ходил в школу: сначала – в Берлинскую, потом – в Руднинцкую, потом школа была Леонтьевская. Я принес с собой фотографию 7-го класса нашей Леонтьевской школы. Потом – учеба, армия, работа, живу в Страполье много лет, проработал участковым милиционером всю свою жизнь, сейчас 20 лет уже на пенсии. Занимаюсь с ребятишками, являюсь членом совета ветеранов, в нашу программу также входит воспитание молодежи, обучение, чтобы ребята шли по наиболее правильному пути. Ведь задача милиции не в том, чтобы кого-то наказать, задача милиции – не дать человеку оступиться, помочь стать на правильный путь. Я когда работал, в школе бывал постоянно, и сейчас собираю ребят и так же с ними беседую, как сейчас с вами. Мой прадед, один из прадедов по линии мамы, по линии папы, т.е. был участником русско-японской войны 1904 года. Воевал с братом, они вернулись, получив ранения.

Мой дед построил дом на Гусевой Горе, где живут Афельниковы такие. Отец моей матери – участник русско-немецкой войны, в 1914 году погиб в газовой атаке. Мой отец – участник Финской войны, или, как говорили, Финской кампании. Мама моя – участник партизанского движения, была связным в партизанском отряде Сергеева Сергея Андреевича. Есть фотография в музее, он был командиром отряда. Когда началась война, Сергеевым был организован партизанский отряд. Он один из первых на Ленинградском фронте был награжден орденом Ленина. Его я знал лично. Последний раз видел его в 1965–1966 годах. Он у нас бывал дома, работал председателем колхоза. Базировались они здесь на территории, так как не было здесь немецких войск, не стояли войска, а комендатуры были.
Один карательный отряд стоял в Высковке , а комендатура была в Вейне. Рожки, и дальше – деревня Вейна. Раньше Сланцевский район относился к Гдовской губернии, то есть к Гдовскому уезду. Потом район отделили и оттуда командовали. Когда Сергеевым был создан партизанский отряд, он разбирался в подрывном деле. А немцы сюда пришли со стороны Вейны. И была дорога Рудная, Заручье, дорога через лес. Там на одной из речушек был мост. Сергеев лично заложил там мину и сам сел с автоматом в засаду. На этой мине подорвалась немецкая легковая машина, в которой был генерал. Сергеев был с автоматом и застрелил генерала. Один из немцев, сопровождающих генерала, пытался отстреливаться, а там, в машине, оказался портфель. Связь была уже налажена со штабом партизанского движения Ленинградского фронта. Был приказ Сергееву вместе с этим портфелем 3-й линией фронта идти в Ленинград. В Ленинграде он и еще два товарища были награждены орденом Ленина.
Получили дополнительную подготовку, обучение и в 1942 году по весне были высажены с самолета. Как он дошел до Дубков, пришел к нашим. Как он говорил, шел и боялся – прошло уже больше года – все могло измениться. У партизан были вырыты землянки с правой стороны. У них была задача: на территории Сланцевского района, на территории сельского совета Новосельского с немцами не вступать в боевые действия, чтобы не вызвать карательные меры со стороны немцев по отношению к населению.
Каким-то образом немцы узнавали о партизанах. А узнавать была возможность – были люди: тут и кулаки были, раскулачивали их, было много недовольных людей, и у немцев оказались подсобники и помощники. И был дан указ, чтобы ни в какие действия не вступать.
Партизаны базировались здесь. Ходили, подрывали железную дорогу Гдов – Псков, и сработали хорошо. Дорога до сих пор не восстановлена, нет ее. Раньше, чтобы попасть в Ленинград, ехали на Гдов, а из Гдова – в Псков. Не было здесь железной дороги. Когда началась война, немцы еще сюда не пришли. Одна семья, сильно недовольная событиями, говорила, что вот придут немцы – мы вам покажем, мы вам устроим. Стоило опасаться, так как была такая возможность, что они могли кого-то предать: того самого Сергеева, который работал до войны председателем сельского совета, и других коммунистов, которые были.

Поэтому мужа, жену в районе бывшего пионер лагеря, партизаны застрелили. Придя сюда, немцы назначили свои порядки. В Дубке, а также в других деревнях был назначен староста, который должен был на немцев работать. В дальнейшем, когда немцев прогнали отсюда, этот мужчина, который был старостой, был расстрелян партизанами. Это я знаю со слов мамы, которая была членом партизанского отряда, награждена медалью «За отвагу».