Введение новых обязательных государственных программ.

В 1927-1928 учебном году были введены первые обязательные для всех школ РСФСР государственные программы, которые сочетали  элементы комплексного и предметного обучения. Комплексное построение учебных планов и программ не было поддержано большинством учителей, что нашло отражение в выступлениях, прозвучавших на I  Всесоюзном съезде учителей. В 1932 году в Апраксином Бору школа располагалась в деревенском доме, в ней были 2-й и 4-й классы, в  следующем  году планировали открыть 1-й и 3-й. В этот же период в Коровьем  Ручье была 7-ми летняя школа, в ней впервые начала свою работу учителя Ксения Алексеевна Трофимова (Деянова). Из воспоминаний Ксении Алексеевны:

«Заведующей этой школой был Александр Иванович Никитин. Школа располагалась в двухэтажном деревянном здании на берегу реки Тигоды. Рядом стояли два флигеля – квартиры учителей столярно-слесарные мастерские, В главном здании классы, общежитие мальчиков, кухня, комната сторожихи. Девочки жили в бывшем доме священника, рядом стояла сохранившаяся церковь св. Николая Чудотворца. Деревня была не большая в 20 дворов и колхоз «Равенство». При школе – небольшое хозяйство: пришкольный участок, пчельник, два поросенка, лошадка по кличке «Мальчик». Все это давало небольшую добавку к питанию учеников, живущих в общежитии. Жили там ребята из малых деревень – Ручьи, Апраксин Бор, Червино, Червиная Лука, Глубочка, Пятница, Новая деревня, Доброе село. Приходящими были коровье-ручьевские, залесские, дубовские ребята. По выходным ученики почти в любую погоду уходили домой. В общий котел родители подвозили картофель, овощи. Хлеб приносили свой, домашний. Питались впроголодь. Прибежав на обед, садились за столы, били алюминиевыми ложками по таким же мискам и кричали: «Супцу! Супцу!»

Учителя получали паек в магазине в Червиной Луке, за 8 км. На месяц полагалось 8 кг. муки, 1 кг. сахара, 2 кг. Крупы, какая-нибудь соленая рыба, иногда банка мясных консервов. В колхозе покупали молоко по госцене (24 коп 1 литр). Всего в школе было 170-180 человек. Параллельных классов не было. Ученики в 5-ом классе были по возрасту ровнее, а в 6-ом и 7-ом наряду с 14-15 летними сидели 17-ти и 18-ти летние, а одному юноше, Ване Егорову было уже 22 года.

Долгими зимними вечерами, сидя вокруг керосиновой лампы, готовили ребята уроки, а я проверяла тетради. Иногда семиклассники помогали проверить тетради учеников 5-го класса. Часто в школе мы устраивали вечера для населения. Показывали «Живую газету» на школьные и сельские темы, спектакли, спортивные выступления. Однажды  подготовили и поставили «Грозу» А.Н.Островского. В школе было старенькое пианино, на котором аккомпанировал школьному хору И.И.Акулин, учитель математики и сельского хозяйства. Иногда в школу приезжала кинопредвижка – это был уже настоящий праздник для Коровьего Ручья и Залесья. Школа всегда была в курсе жизни колхозов Червинолученского сельсовета. Учителя раз в неделю посещали населенные пункты: Коровий Ручей, Залесье, Дубовое, Бронницу, — проводили обзор газет. Я ходила в Дубовое   за 3 км. Многое делали ученики. Старшие ребята были прикреплены к домохозяйкам для ликвидации безграмотности (ликбез). Цель ставилась достижимая: научить расписаться и вести элементарные хозяйственные расчеты. Иногда дело доходило до курьезов. Прибегает ученик « Ксения Алексеевна! Больше не пойду. Тетка Манька не хочет учиться. Печку топит, грозит кочергой оргеть! Родители часто  посещали школу, интересовались успехами детей».

В деревне Гришкино школа располагалась в разных деревенских домах, Директор школы – Антонина Александровна Ильинчик жила в маленьком домике, где была еще и классная комната, а также учительская  и библиотека. Остальные классы располагались еще в двух домах, которые были далеко друг от друга.  Учителя каждый день совершали маленький подвиг – в любое время года и любую погоду перебегали из класса в класс по всей деревне, по бездорожью по скользким деревянным мосткам, вечером порой в полной темноте. Ученики каждый день  приходили в школу из соседних деревень: Федосьино, Василевского, Гутчева, Каменки, Кастенской…, за 5-8 километров. В 1935 году отменили продовольственные карточки, жизнь стала легче, в Гришкине открылся продовольственный магазин.

Школа в деревне Ушаки находилась в ведении Отдела учебных заведений Октябрьской железной дороги, директором школы был  Григорьев А.Д. Школа была семилетняя, довольно большая, с параллельными классами, и располагалась в трех деревянных зданиях с печным отоплением, с холодными туалетами. В центральном здании располагались 5-7 классы, библиотека, администрация. Начальные классы – в другом здании, бывшем доме помещицы Минаевой. Был еще домик на шоссе, где располагались два начальных класса и жила уборщица. Старожилы рассказывали, что центральное здание строилось в начале 900-х годов тоже с помощью Минаевой, но не для школы, а для больницы.

 

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю