< Все воспоминания

Варначева Галина Васильевна

Заставка для - Варначева Галина Васильевна

Начало войны я и не помню, я была ребёнком. Везде говорили: «Война, война». Что такое война, я поняла только тогда, когда немцы заняли Саблино, потому что мы голодные сидели – вот это я поняла. Мы жили рядом с железнодорожным вокзалом. Я помню, в тот день мама пошла на работу, со мной поцеловалась и пошла. И вдруг уже немцы на улицах Саблино. Я сижу плачу, потому что мамы нет…

Никто из нас не вечен. И ветеранов с каждым годом становится меньше и меньше. Помогите  нам  СОХРАНИТЬ  истории   жизни  и донести их детям.

Помочь можно здесь.

Меня зовут Галина Васильевна Варначева. Я 1930 года рождения , когда началась война, мне было 11 лет, поэтому я очень плохо помню войну, я ещё была ребёнком.
Я родилась-то в Калининской области, позднее родители работали и жили в Саблино.
Маму звали Татьяна Никаноровна, она всю жизнь проработала на Ижорском заводе, на станке
А отца, я не знаю, они разошлись с мамой , потому что он пил, и так о нём никто ничего не знает. Мама узнавала в какой-то организации, ей сказали: «Пропал без вести».
Начало войны я и не помню, я была ребёнком. Везде говорили: «Война, война». Что такое война, я поняла только тогда, когда немцы заняли Саблино, потому что мы голодные сидели – вот это я поняла. Мы жили рядом с железнодорожным вокзалом . Я помню, в тот день мама пошла на работу, со мной поцеловалась и пошла. И вдруг уже немцы на улицах Саблино. Я сижу плачу, потому что мамы нет. К нам во двор приехали на мотоциклах немцы, и хорошо, что мама прибежала. Мы пошли на вокзал в Саблино, а поезда уже не ходят.
Первые немцы нас не выгоняли, на мотоциклах стояли. Потом они, в основном, уехали в Поповку, там была передовая линия. Не в Саблино- в Поповке.
Сначала немцы на полях жили. Только иногда они приносили белье стирать. Помню, немец пожилой маме принёс постирать бельё, показывает: постирай. Мама постирала, а он нам принёс буханку хлеба. Такая радость у нас в тот день была!!! Мы же всю траву на поле съели, нечего было есть-то.
У нас никакой скотины не было , мама на заводе работала, не до скотины ей было. А потом немцы приехали, заняли все дома. В Поповке проходила передовая, а от Саблино это же недалеко. И немцы надолго тут остановились. И потом бомбили нас сильно, снаряды летели, а уж потом мы увидели, что немцы стали отступать.
В Саблино под немцами мы жили совсем мало. Немцам же нас кормить было нечем, а им нужна была рабочая сила. Они нас плётками загоняли в составы, женщин, детей. А через какое – то время мы уехали из Саблино.
Сначала они привезли нас в Эстонию, выгрузили, чтобы мы работали на полях. Они, значит, нас привезли и сказали эстонцам, чтобы они нас кормили, по домам нас распределили.
Это не хозяйские поля-то были, наверное, потому что уж очень громадные. А мы только ждали, чтобы нам что-нибудь привезли поесть- такая жара была. Мы только и думали: «Хоть бы попить где, хоть бы где попить».
А потом уже нас угнали в Германию. А в Германии привезли нас в город Марбург. И все мы там работали — кто где. В основном, на железной дороге. Мама моя работала в депо – мыла паровозы, женщины убирали чего-то, мы, ребята, убирали территорию после бомбёжки, потому что очень бомбили этот город. А жили мы в бомбоубежищах. Они были сделаны в горах, два или три больших бомбоубежища. И мы, как только тревога, туда бежали, в это бомбоубежище.
Жили мы в бараках железных, там были просто деревянные одноярусные и двухъярусные кровати. Мы с мамой вместе спали на одной кровати. А кормили нас картошкой, брюквой – больше ничего не давали. Мы ходили в лесок, там где-то кухня была сделана. Нам давали еду в таком котелке, немецком.
Там везде были настроены бараки, им же нужна была рабочая сила.
Вы знаете, а женщины у них там никогда не работали. Поэтому они приезжих всех загоняли, кого на фабрику, кого на железную дорогу. Все везде работали только приезжие.

Мы надеемся, что Вам понравился рассказ. Помогите нам узнать больше и рассказать Вам. Это можно сделать здесь.

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю