Валентинова (Королева) Валентина Яковлевна

Заставка для - Валентинова (Королева) Валентина Яковлевна

Война началась, когда она жила в Никольском

Я –  Валентинова Валентина Яковлевна, коренной житель Никольского.

Девичья фамилия – Королева. Отец – Королев Яков Иванович, а мама – Королева Александра Николаевна. Отец  с 1984 года рождения,  а мама с 1902 года рождения. Я родилась в 1937 году 24 февраля. У меня были два деда и одна бабушка.  Папин отец с 1861 года рождения , бабушка  с 1865 года рождения. Второй дед по матери Николай Иванович с 1863 года рождения. Проживали мы в Никольском. Тогда названия улиц не было. Дом у нас был под номер 118. Отец работал на заводе «Сокол». Не «Сокол» тогда был, а завод №52 в песчаном карьере по добыче песка. Мама была домохозяйкой. Наша семья состояла из семи человек, пять детей и двое родителей. С нами так же проживали два деда и одна бабушка.

img
Начало 20-х годов. Родители Валентины Яковлевны Королевой: Королев Яков алксандрович, Королева Александра Николаевна.

При доме у нас был огород, картошка росла. Ну что всегда у дома сажали. Была у нас обычная рабочая семья. Подошел 1941 год,   нас 9 человек . Тяжелое время наступило, все ходили, ждали, когда наступят немцы, а мы ребятишки думали:  что за немцы такие , почему столько много разговора о них. А когда пошел шепот, что вот, вот, на подходе , мы забрались на чердак, в окошко смотреть. И вот вдруг, появляется рота в касках и впереди их на лошади офицер. Вот такого страха мы не испытали, конечно. Ну что, люди и люди идут. Но только   темные – из- за касок, наверное. И замолкли, тишина!

Нам было велело не кричать, не разговаривать , молчать. Они все прошли, на второй день у немцев обход по домам: по всем кухням и чуланам – искали еду и отбирали все. В нашем доме поселился офицерский состав. Нас, конечно,  выселили, и мы первое время жили в подполе. Вот этот стук шпор( у них же были шпоры на обуви) цокот все ночь страшил, они же всю ночь ходили.

Дальше начался почти сразу голод. В первый месяц после того,  как они вступили,  сразу же убило маминого отца и бабушку. Так, в первый месяц войны мы потеряли двоих. Уже ближе к осени нас поселили в хлев, где стояли лошади. Это был уже 1942 год, наверное.

Семь человек нас осталось.  Питались очень плохо, был страшный голод. Ели все, что попало: и трава шла в ход, и опилки. Мы с братом двоюродным ходили по помойкам , туда немцы выкидывали свои крошки и сливали остатки кофе . Мы брали эти крошки и гущу, потом приносили домой ,и мама добавляла в них баланду,  которую нам немцы давали,   вот это все. Но нас спасло то ли счастье, то ли несчастье: за лошадьми ухаживали два поляка. Один  из них втихаря отцу, чтобы немцы не видели,  давал овса . За счет этого овса мы в какой то степени оживали немного.

В 1943 году нас немцы довезли на машинах в Саблино , посадили нас в товарняки и повезли в Латвию. В Риге нас уже ждали хозяева-латыши, всех нас разбирали по хуторам.  Мы попали к хозяину на хутор очень далеко от жилья , называлось то местечко: Ужава  , это где – то под Виндау. Здесь всех взрослых трех сестер и  брата немцы забрали на ремонт дорог. А мы с отцом стали пасти стада хозяев. Здесь тоже немного за счет хозяев ожили. В 1944 году наши начали бомбить Нарву,  взяли Ригу.

img_0003
Мать Валентины Яковлевны Королева Александра Николаевна.

После взятия Риги военный отряд,  то есть  наши солдаты пришли в то место,  где мы находились, и наверное, где- то  с месяц находились с нами рядом. К удивлению,  это я уже потом,  когда приехали,  узнала,  что это за человек. Впереди наших солдат находился артист Бабочкин,  играл который Чапаева. И вот он как- то расположился к отцу, а мы к нему. Он  больше всех к нам ходил. И когда наступило время,   в 1945 году в апреле,   надо было уезжать  из Латвии. Мы своим бы ходом оттуда никогда бы не добрались. Это далеко – пешком невозможно. И благодаря вот этому Бабочкину  нам дали лощадь. И вот мы погрузились в телегу все, и  по всей Латвии, по всей Псковской области и уже Ленинградской области ехали на лошади на телеге. Приехали в Никольское. Это уже было начало мая, как раз конец войны. Латвию- то освободили раньше,  поэтому оттуда выехали сразу.

Приехали,   наш дом сохранился,  вот  почему- то снаряд попал в дом брата отца.  А справа и слева все дома стояли.  Ну,  правда, разбитый дом был и сзади нас. Ну,  вот остановились, с нами еще семья брата потом жила. 8 человек их было.

А потом папа и брат устроились на завод №52 .

Это был конец  1945 года. Старшая сестра уже в 1946 году  устроилась на поповский кирпичный завод бухгалтером. Закончила сначала курсы бухгалтерские в Ленинграде. Средняя сестра тоже техникум закончила пищевой. Потом она устроилась уже на завод кирпичный , мастером на погрузке работала. А третья сестра поначалу строила дома , первые дома строились от завода №52. Потом с 1960 года работала на почте. А я в 1945 году пошла в школу. Окончив школу, закончила курсы счетоводов, училась тоже в Ленинграде.

img_0004
Ефимов Николай Иванович –дед Валентины Яковлевны

В 1962 году родила ребенка. И на этом моя бурная деятельность закончилась.

Старшая сестра тоже вышла за местного замуж. Вторая сестра вышла замуж за Сойковского Арсения Григорьевича. Третья- за Павлова Николая Михайловича.А брат служил в Куйбышеве, и  оттуда привез жену. Ну и я нашла мужа из приезжих, не местного,  спортсмена нас

Вот так мы все и жили. Хорошо жили, весело. Несмотря на то, что клуб у был в деревянном доме, но там у нас каждую субботу и танцы были, и кино привозили. И даже артисты приезжали. Выборы очень интересно проходили всегда. Концерты были.

А в здании, которое находится напротив остановки, там был клуб очень долго. Им руководил очень энергичный человек, хотя он был уже в возрасте. Весело было. И выборы возили на лошадях, на машинах, концерты давали из школы в школу. Потом была мода проводить молодежные вечера по цехам. Каждому цеху давали разработать определенную тематику.

img_0007
Королев Яков Иванович (1884-1984)

Потом построили стадион,  который находится на Советском проспекте, там проходили вечера молодежи, а в июле месяце соревнования устраивали. Так что, я считаю, что  хоть была у нас молодость и бедная, но была она очень веселая.

Преступности тогда не было. С танцев, бывало, идешь, никто к тебе не подойдет, никто не тронет, не обидит.