Воспоминания

Статья

Нас вывезли в начале зимы 1941 года. Отец, дед и бабушка остались, причем дедушка и бабушка – не в Колпино. Все хуже значительно. Это была трагедия большая папина. Через два дня ему разрешили уйти с завода и вывезти своих родителей. Партрук ходил за него хлопотал, это я помню из рассказов папы. Но ни бабушку, ни дедушку найти не смог – дом разбомбили.

Читать…

Статья

А, вот что забыла рассказать. Получилось так: брат 10-летний ходил по улице и нашел запал от гранаты, он такой медный, а в середине красный. Он принес запал домой, а как в дом заходишь, был такой порог, он поставил его на порог. А у нас еще был брат младше его, и он говорит: « Шурка, давай разделим, тебе половину и мне». А самый маленький сидел на столе, сколько-то месяцев ему было. А как запал взорвался, ему попало в щеку, а второму брату — в живот, а тому, который сидел на стуле, в коленку. Мама в это время копала картошку, а я болела. Я кричу маме: «Иди!». Мама прибежала, а был госпиталь за каналом, и брата, которому попало в живот, взяли в госпиталь. И когда мы эвакуировались, он там остался, в госпитале. А когда приехали, его потом забрали.

Читать…

Статья

днажды мы были в бункере. А дети маленькие начали собирать каменья в кучки. И приехали начальство на машинах. «Что такое?» — мы из бункера смотрим. И вдруг большой, огромный камень, подложенный, как грохнул — и на детей. И началось. Немцы смеются. Нас не только сжигали, убивали, шоу устроили. И всмятку все. Нагляделись. Рев, крики. Они смотрят в машинах. Я сам наблюдал. Все начальство было и лагерное начальство, дети кричат. Приехали поляки с черными повязками. Всех скидали на машины, и тех, кто жив остался. И вот даже было такое.

Читать…

Статья

В товарных поездах сначала приехали в деревню Поддубна, там войну всю и прожили. Мама там работала с хозяйкой, а все ребятишки были закрыты в доме — хозяйские дети и мы. Хозяйка нас взяла, мы дружно жили. Потом и после войны общались. Они уйдут на работу на целый день, а нас замок закроют, мы на столе там прыгаем, скачем. А немцы и там бомбили. Мы ещё за ягодами ходили, самолеты летают, а мы прячемся под кусты. Потом уж не помню, как уехали оттуда, но всю войну там прожили очень дружненько. Маму очень любили, она работящая была.

Читать…

Статья

Поссоветы были. Они ходили и проверяли, у кого какая скотина, считали все. Поросенка держишь — ты можешь его забить, рога и копыта твое, а мясо сдать, шкуру тоже сдать.

И даже приходили яблони считали, 25 рублей налог с яблони в год .

Что держишь — отдай почти все. Молоко сдавали чуть ли не бесплатно. Жили тяжело. А носили что, старую одежду хорошо, если перешивали, стирали бесконечно. Ходили в галошах, валенок не было. Шерстяного носка не связать. А зимой так и ходили — намотаешь какие — то тряпки, а на ноги — резиновые сапоги.

Читать…

Статья

Жили в бараках женщины с детьми. Барак отапливался печкой, и дежурили по очереди после такой тяжелой работы. Если уснуть, то и волосы примерзали к подушке. Ну, вот так жили.
А когда уезжали, нам говорили военные: «Берите коров, берите, что хотите». Но мама сказала: «Ничего не брать».

Читать…

Статья

Когда мы жили в Куйбышеве, то часто голодали. Основная еда – картошка. Картошку почистим, посолим, а очистки не выбрасываем, а посушим и это потом едим.

Чтобы хлеб купить, наши родители занимали очередь с самого утра, а сами уходили на работу. А мы стояли, в очереди и ждали машину, старались, чтобы нам позволили разгрузить, просили чуть ли не до слез..

Читать…

Статья

Хозяин наш был поляком. Я работала на них, и они меня кормили тем, что сами приготовили. А еще у них девушка была прислугой, так ей тяжело было: сено наносить, за скотиной убрать, воду натаскать. Когда нашли другого пастуха, то меня взяли к ней на помощь. Было даже и вдвоем тяжело работать, все успевать. А остальным карточки давали на питание. Вот наши питались так и питались.

Читать…

Статья

Дед мой ушел на войну. У него было одиннадцать детей. Деда забрали в Японию, при Цусиме бой-то был, так дед двое суток на ящике плавал. Ящик со спичками. Когда корабль разорвало, его поймали, прицепилось пять человек. И семь лет дед был в Японии. А когда он из плена вернулся, детей осталось всего трое. Ну, а потом еще появились: в 1925-м и 1927-м годах. Умирали дети: эпидемия пройдет и все. Лекарств не было.

Читать…

Статья

Мама жила в страшном ожидании ареста. Потом она рассказывала мне про один случай: это было вскоре после ареста отца. В гостях у нее был Рачинский с женой, посидели – поговорили, а потом они ушли. И вот примерно через час — стук в дверь. И мама рассказывает: слышу стук, а открывать идти не могу — ноги отнялись. Была совершенно уверена: вот и за мной пришли. 12 часов ночи, поздний час…

Читать…

Статья

Тогда немцы тетю Тоню, жену старшего брата Николая и сына его Женечку, которому было все год с небольшим, забрали в комендатуру. Посадили на стол сына и пистолет ребенку к виску: «Не скажешь, сейчас прямо при тебе расстреляем ребенка!». Тут тетя Тоня и рассказала, где они прячутся. И повесили их у нас под окном. Их тела долго не разрешали снимать. Это было в феврале месяце, холодно было, и когда начинался ветер, их тела стукались друг о друга и звенели, как стеклянные. Мы жили рядом и из окна видели эту страшную виселицу ,эти раскачивающиеся тела.

Читать…

Статья

Я помню, как однажды шли мы по лесу и увидели: на дороге стоит машина, рядом четыре немца. Мы идем, боимся, думаем: интересно, какая у них голова, какие ноги. Люди болтали всякое. Вот мы идем, и слышу я, как мама говорит: «Ой, какие красивые».
Вообще- то немцы — мужики красивые, немки — нет: длинные, тощие, руки длинные, сами нескладные. Немцы красивые, у них зеленая форма, пуговицы блестят, высокая фуражка. «Правда, какие красивые».

Читать…

Статья

Еще мне удалось убить немца. Там установка была зенитная, я влез в доверие к немцу: есть надо, и немец пожилой говорит, что у него в Германии такой же сын, как я. Он мне конфеты вот эти, тюбики такие, все давал и хлеба приносил, буханку-две, я еще и в семью приносил. И меня еще накормит, но недолго это, где- то недели полторы.
А как его убил. Делали окоп себе немцы, а он таскал деревья, чтобы накат сделать на блиндаже. Сам пока зачикирит бревно, а свой автомат мне повесил на шею. Он наклонился чикировать, т.е. тросик и бревно соединить и тащить, делать накат на блиндаж. Он наклонился, а я же видел, как они делают, и видел, как наши автоматы стреляют. У него был немецкий автомат, а я раз рычаг — он наклонился, и я раз и… Немцы потом шум подняли, что это партизаны. 10 лет мне было. А я, чтобы они не могли потом с собакой меня найти, домой пошел. Они бы меня нашли. А я — в ручей, а как раз уже шалая вода, и я по воде, через Конезенье, через ручей, там был мостик, я забрался и домой. А они там шум подняли такой: «Партизаны, партизаны!» Я сижу, молчу.

Читать…

Статья

От завода был лагерь. А в лагере, я помню, утром зарядка. Как раз у меня тетка в Саблино жила, где пионерлагерь. Где маленький водопад, там был лагерь. Я еще косички не умела заплетать, ко мне тетя приходила каждый день и заплетала косички. Там и в лапту играли, костер был в праздник: собирали ветки и жгли костер, приходили родственники, танцевали, пели.

Читать…

Статья

Нас было четверо детей. Старшая – Нина, сестра, Нина Семеновна, потом я, сестра и брат. С нами жила еще матери сестра, ее дом разбомбило. Все в одном сарае жили. Выкопана была ямка в длину человека, чтобы нам всем лечь. И мы так спали: теплее было. Прямо в земле, в ямке. Ну, а где же еще. Корову уже зарезали. Немцы не отнимали коров, они сено забирали, а у нас сено, что было во дворе, так только оно и было.

Читать…

Статья

В Тосно немцы пришли в августе. Как раз в тот день моя мама работала на пекарне – сейчас там прачечная, баня, в том районе. Местное постановление, наверное, было такое: что всем с работы не уходить, делать выпечку хлеба, потому что уже началось отступление наших войск.

Читать…

Статья

Меня зовут Федор Александрович Владимиров. Я родился в деревне Коротыша  Тверской области Октябрьского района в 1944 году восемнадцатого апреля. Отец служил во флоте, контузило его, мать — домохозяйка. Отец смог эвакуировать семью в 1943 году через Ладогу в Тверскую область к дедушке. Как немцев выгнали из Тверской, разрешили эвакуировать. Отец смог. Не так просто было из Питера эвакуироваться. Приехали голодные, дедушка спасал. Дети были голодные,…

Читать…

Статья

Получили дополнительную подготовку, обучение и в 1942 году по весне были высажены с самолета. Как он дошел до Дубков, пришел к нашим. Как он говорил, шел и боялся – прошло уже больше года – все могло измениться.

Читать…

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю