Воспоминания

Статья

Потом прошло немного время и нас увезли в Прибалтику, в Латвию, поселили в барак. Однажды гуляла по платформе, идёт поезд с немецкими солдатами, едут домой. Увидели меня, узнали и кричат: «Ленкин, Ленкин!» Мои немцы оказались.

Читать…

Статья

Готовили то , если что можно было. Толком не было ничего, ну может, что -то прихватили с собой. Не помню уже этого. Почему сейчас все болячки, потому что многое было пережито ребенком. И стресс ,конечно. Бомбы летят, и не знаешь, куда спрятаться от бомбежки, это же какой стресс.

Приехали в Латвию. Когда нас выгрузили из товарных вагонов, помню в барак опять нас в какой -то поместили, четыре семьи в один барак. И барак этот был обнесен колючей проволокой. Жили мы так за колючей проволокой, ну, не лагерь, конечно, но проволока была.

Читать…

Статья

Помню со мной напарник был с Украины , Иван Васильченко. На фронте всё время кричали: «Русь, сдавайся в плен!» После войны Васильченко приезжал к нам пару раз в деревню, всё просил прощения: «Ванюша, прости, что я тебя тогда уговаривал сдаться. Прости меня. Прости меня». А я ему тогда говорил: «Тебя-то убьют, мать переплачет и всё, а у меня трое детей осталось. Ты как хочешь. А я ни за что. Нет. Я сдаваться не буду».

Читать…

Статья

До войны было печное отопление, сарай у нас во дворе, мы за дровами. А немцы нам: «Бросьте, нельзя!» И на нас автомат настраивают целиться. Так боялись, когда тревога была. Брата нет дома, мамы нет дома, мы с Любой. А мне было пять лет тогда. Тревога!!! Куда мы побежим? Я Любу хватаю, да под кровать прятались.

Читать…

Статья

В 1941-м году, уже немцы, когда пришли сюда, но еще не было их, сбросили бомбу. У нас у тети дом, Кондратьевы напротив Тимофеевых, вот там он и сейчас стоит повалившийся, все старое такое. Там тогда попала бомба туда.

Читать…

Статья

На хутор нас пригнали. Там сарай еще старый стоял. Посадили мужчин в круг, потом нас по краям, женщин и детей. Пулеметы поставили сзади, и тут все зашептались, что сейчас расстреливать будут. А мужчин, которые в сарае сидели, они там избивали. Папа сидел тут, где мы сидели. Папу не били тогда. А там был такой скат под горку, и там была река, небольшая такая, как ручей, но побольше. Немцы собрались у речки, конвоиров поставили, чтобы никто не убежал. У нас в деревне жила латышская семья, женщина-латышка. Она понимала по-немецки. Она рассказала, что они голосовали, кто за то, чтобы жителей, женщин и детей не трогать, а кто за то, чтобы всех расстрелять. Ну и большинство оказалось за то, чтобы оставить жителей.

Читать…

Статья

Отец воевал в Первую мировую войну, в Гражданскую воевал. У него был один Георгиевский крестик серебряный и на шее медаль круглая. Ну, их в 1937 году забрали. Елка стояла, и с елки эти медали сняли. Отцу дали восемь лет поражения, 58-я статья, три раза судились, и два года он отсидел, потом освободили их.
Пятьдесят восьмая статья – это политическая, им предъявляли, что они где-то пили и договаривались убить Сталина, Ворошилова. Ну, в общем, бред какой-то. Показывал один человек с Шильцево, Яша Корявый такой был, глухой. «Я подполз, а они там значит…». В общем, ни за что.

Читать…

Статья

Получили дополнительную подготовку, обучение и в 1942 году по весне были высажены с самолета. Как он дошел до Дубков, пришел к нашим. Как он говорил, шел и боялся – прошло уже больше года – все могло измениться.

Читать…

Статья

И я попала в лагерь у немцев. Наверное, предали меня, но это моё предположение. Пришли немцы (как раз Пасха была), забрали и отправили в лагерь. Не только меня забрали. Из комендатуры нас отправили в Чудово рыть окопы. Там был целый барак. Я год там пробыла. У меня были мысли сбежать, но были ребята, которые попытались, но их поймали. Какие-то мы были глупые по сравнению с детьми, которые в наше время живут.

Читать…

Статья

Сначала привезли в город Ульнц и там продавали. Аукцион такой был, и фермеры кто кого забирали. А одному надо было пятьдесят девушек, и он так же выбирал: выбрали маму и сестру, а я была маленькая — не нужна. Помню, как я плакала, и меня тогда в общую кучу пихнули, сказали, что это в придачу. Ну и я, конечно, там ухаживала за детьми, у всех женщин мужчины в армии были. У одной было двое детей, у другой был один ребенок. Потом ходила мыла ресторан, в общем, такие приработки. Меня выпускали, а все сидели на замке, окна решетчатые. Меня выпускали гулять, потому что дети маленькие приходили и звали меня, вот тогда меня иногда выпускали. Больше не гулять, а работать. Например, женщине надо что-то сделать, а меня с ребенком оставляют.

Читать…

Статья

А еще у нас в Шапках был так называемый карьер. Его иногда называют Кукушкиным карьером, там уже кусочек горы сняли, где был откос. В этом месте немцы вели какие- то подземные работы. Там при немцах стоял бетонно-растворный узел и работали военнопленные, которые были пригнаны из Саблинского лагеря. Куда делись военнопленные — никто не знает. Я не слышала, чтобы с этого карьера поднимали убитых, может быть, их в другом месте расстреляли.

Читать…

Статья

Во что играли маленькие дети? Лапта. Очень хорошая была игра, целая улица собиралась играть в эту игру. Чижик-пыжик. Лапта – это здорово, могут человек 30 играть. Набегаешься, ой как. Штандер. Подбрасывали мяч. Прятки была очень распространенная игра. Интересно было, тем более, что игры массовые были. Радио слушали, оперы слушали. Потом появились приемники, и жизнь кипела. Люди какие-то радостные были. Что касается молодежи, если где-то на окне играет музыка, сразу же собирается молодежь, и танцевали. Когда я училась в деревне, я на выходные дни приходила домой. Конечно, 15 километров пешком надо было идти. И ничего не брала. Приду: «Мама, есть!». Ну, что было, пожалуйста. Поем – и на танцы. По этой рампе, знаете, собиралась молодежь, натанцуемся, оттуда идем все вместе. Весело было, и пьяных не было. Если парень подойдет выпивший, то ни одна девушка с ним не танцевала. Все было строго. И девушки не курили, если было такое, то это шок был в то время.

Читать…

Статья

В 1943 году немцы захватили. Я запомнила, когда наш самолет упал рядом с домом. Самолет упал, а летчик на поле сел. Его немцы схватили, он с парашютом спустился Было уже пять домов, деревня была сожжена, а в 1943 году пять домов остались, и люди еще жили. За неделю работы давали буханку хлеба и 100 грамм крупы, больше ничего не давали.

Читать…

Статья

И вдруг где-то бомба упала, потом дым. Когда все рассеялось, мама Анну Григорьевну стала звать, а она не отвечает. А ее осколком убило. Так что, как только начиналась бомбежка, мама собирала меня и Лилю и через две улицы бежала к Марье Андреевне спасаться. В основном, дорогу бомбили. Ну, в общем, конечно, ничего хорошего.

Читать…

Статья

Нас отправили работать на какой-то охраняемый завод, но мы и оттуда тягу давали. И однажды нас отправили на шахту, в город Метц: это на французско-немецкой границе. В шахте пришлось поработать дней десять. Там жили в здании типа общежития. Питание тут было нехорошее, просили у местных рабочих, немцев, они приносили кусочек хлеба или еще что-то. Не все же плохие немцы были.

Читать…

Статья

Было голодно, у нас ничего не было, козу отобрали. Питались очистками. Была бойня, и там, насмехаясь над нашими русскими женщинами, кишки выбрасывали. Женщины собирали эти кишки, мыли — вот этими и кормились. Это вот мама рассказывала. Еще рассказывала, что сидел как-то на скамеечке у нашего дома немец, а у них консервы всегда были. Открыл консервы, намазал на булку или на хлеб масло и сверху еще что-то. А я стояла и смотрела, как он ест.

Читать…

Статья

Нас вывезли в начале зимы 1941 года. Отец, дед и бабушка остались, причем дедушка и бабушка – не в Колпино. Все хуже значительно. Это была трагедия большая папина. Через два дня ему разрешили уйти с завода и вывезти своих родителей. Партрук ходил за него хлопотал, это я помню из рассказов папы. Но ни бабушку, ни дедушку найти не смог – дом разбомбили.

Читать…

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю