< Все воспоминания

Шестаков Федор Иванович

Заставка для - Шестаков Федор Иванович

Мне было 12 лет, когда война началась, пятый класс. И когда война началась, очень хорошо помню этот день: было солнечно, мы с пацанами играли, что там – по 12 лет было. Было воскресенье 1941 года, и ничто не предвещало.

Никто из нас не вечен. И ветеранов с каждым годом становится меньше и меньше. Помогите нам СОХРАНИТЬ истории жизни и донести их детям.

Помочь можно здесь.

Когда началась война, я проживал в Архангельской области, в деревне Кехта.

Моя семья – мама, сестра, две сестры, брат, он перед войной пропал без вести.

Сестра и брат были старше меня, и еще сестра была младшая.

Мне было 12 лет, когда война началась, пятый класс. И когда война началась, очень хорошо помню этот день: было солнечно, мы с пацанами играли, что там – по 12 лет было. Было воскресенье 1941 года, и ничто не предвещало.

Мама работала в колхозе. Все было хорошо, только колхозы поднялись, стали хорошо жить, а тут война. Как только стали люди хорошо жить – и опять что то. Я пошел работать в колхоз.

И хотел все время уйти защищать Родину, но удалось спустя время, уже в 1943 м году. В военкомат я не обращался, просто решили на флот северный. И мы туда пошли напрямки с другом вдвоем – тоже Федор Антонович, здесь погиб, в поселке Синявино, в братском захоронении, отец приезжал его. Колхоз не отпустил, документы не дали, а там меня без документов приняли. Попали как юнги. Мы в мастерской ВВС Северного флота работали.

Мы там, в мастерской, обувь ремонтировал солдатам, летчикам.

А друг мой, он на год меня старше и он раньше ушел, рассчитался и ушел: «Еще хочу дома побыть перед армией!»

Сложно было. Солдатам-то еще питание было более-менее, а я как вольнонаемный, по карточкам еду давали.

В землянке жили вместе с солдатами, хозяйственный был взвод, с ними и жили. Солдаты опекали, не обижали. Солдаты были разных национальностей.

Аэродром был на острове, Ягодник назывался. И там стояла воздушная авиация.

Немцы Архангельск бомбили. Подожгли большое здание в Архангельске – лесотехнический институт.

И иностранные приезжали самолеты на заправку, американцы.

У них был пароход двухпалубный, там был обслуживающий персонал, как в гостинице, они там жили. У берега он стоял. Отличался от нашего вооружения.

Практически до конца войны был на острове, но могли выходить, если было увольнение. Наша была землянка, рядом жили связисты – землянка тоже. Раньше всех узнавали все события – узнали о конце войны, давай палить, взрывали, в воздух стреляли.

Мне как вольнонаемному платили, в основном – карточки. Маме с сестрами помогал.

Мама так и работала в колхозе, хозяйство было: овцы в основном, коровы не у всех были. Стрижку делали, и рукавички, носки делали.

Война закончилась, я рассчитался и ушел. Меня взяли в армию, 20 лет мне было, в Германии служил 3,5 года. Сержанта присвоили.

В нашей семье погиб старший брат. Он служил в военной пехоте. Вначале, когда была суматоха, последнее было письмо: «Слышали, как Киев бомбили, ночи такие темные, как у нас осенью. Идем пешком до железной дороги, на фронт отправляют». Так и не вернулся.

Сейчас я отработал 25 лет под землей, после войны уже. Приехал после службы, женился и уехал в Мурманскую область, Никель такое село, там была добыча никеля, и там 25 лет отработал.

Мы надеемся, что Вам понравился рассказ. Помогите нам узнать больше и рассказать Вам. Это можно сделать здесь.

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю