Школы Тосненского района во время Великой отечественной войны.

buy Seroquel us  

http://advancedgastroonline.com/faq-ibd-colon-cancer Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для советского народа, для жителей Тосненского района, особенно  стариков, женщин и детей, которые оказались на оккупированной территории.

В теплый субботний вечер 21 июня 1941 года в школах Тосненского района звучали вальсы в честь выпускников, сотни юношей и девушек строили планы на будущее, готовились к взрослой жизни. Но после объявления войны практически целыми классами шли записываться  добровольцами в действующую армию.

К 29 августа район был практически  полностью оккупирован врагом. К концу сентября 1941 года фронт под Ленинградом стабилизировался. Тосненский район почти на три года  стал фронтовым: линия фронта рассекала его на две части. В окрестностях Тосно были расположены тяжелые фашистские орудия, обстреливавшие Колпино и южные районы Ленинграда. В поселке размещалось много немецких войск, складов и техники. В 1942 году  оккупанты закончили создание местного гражданского управления и полицейских отрядов. Каждого взрослого превратили в «работообязанного», выдав рабочий паспорт. Все дети, находящиеся на оккупированной территории в возрасте старше 12  лет под страхом наказания вплоть до смертной казни, должны были работать. Самая тяжелая работа была на лесоповале, ребята вместе со взрослыми валили лес, рубили сучья, связывали бревна проволокой и укладывали на дорогу Тосно-Шапки. Уклонение от рудовой повинности каралось плетьми, тюремным заключением или расстрелом. Рабочий день длился 14 — 16 часов. Еды не было никакой, за работу выдавали 200 граммов эрзац хлеба, который выпекали из отходов.

В период военных действий, практически во всем Тосненском районе был установлен оккупационный режим с комендантским часом, ограничив передвижение жителей даже в пределах одного населенного пункта.

Во время фашистской оккупации школы района в основном не работали, школьные здания использовались для различных целей. Старшие ребята выполняли различные принудительные работы, использовались оккупационными  властями  на расчистке дорог, заготовке леса, погрузочно-разгрузочных работах и т.д. В двух Никольских школах были устроены концлагеря, во дворах стояли виселицы. За помощь партизанам был  повешен в августе 1943 года учитель А.А.Ворбьев, а также  были казнены пионеры Макс Кротов, Коля Рыжов и Альберт Купша.

Особая политика проводилась оккупантами в отношении образования советских людей. В ходе военных действий в Тосненском районе было разрушено  около 80-ти школ. Вместо них организовывались «народные начальные школы».Обучение в них объявлялось обязательным для детей 8-12 лет. Главная задача, которую они преследовали – это онемечивание и дебольшевизация  населения. В приказе, регулирующем деятельность этих школ, говорилось, что занятия могут начинаться только там, где нет партизан, преподавательский состав следует проверять органами СД или полевой полицией на предмет их политической благонадежности, учебники коммунистического содержания должны быть уничтожены.

На захваченной немцами территории учителя были обязаны встать на учет в отделе образования. В первые же недели оккупации прошли чистки от «нежелательного элемента». Программа была направлена на формирование будущих рабов великой Германии. В этих школах изучали в обязательном порядке закон божий, русский язык, математику, занимались пением, физкультурой. В нескольких населенных пунктах Тосненского района также были открыты такие школы.

По воспоминаниям Иванова М.Ф. «3 октября 1941 года в Лисино-Корпусе, в то время поселок уже был оккупирован, немецкое командование отдало приказ об открытии здесь школы по немецкому образцу. В Германии даже были изданы учебники на русском языке. Школа была размещена в  двухэтажном поповском доме возле церкви. Это была начальная однокомплектная школа. Начиная с третьего класса, в обязательном порядке изучался немецкий язык. Кормили один раз в день, что было немаловажно в голодное военное время, учебники на дом не выдавали. Было четыре класса, все учились одновременно, учительницу звали  Мария Ивановна. Обучение продолжалось 1 учебный год – до весны».

По воспоминаниям старожилов в Любани также была открыта школа для малолетних детей. В Нурме, в  организованной немцами школе детям выдавались продовольственные карточки, нашли русскую учительницу, но учеников нашлось не много, поэтому занимались  все в одной комнате обычного деревенского дома. За посещение школы, ребятам выдавались карточки на хлеб. Эта школа проработала до весны 1942 года. В Тосно также предпринимались попытки устраивать начальные классы в разных помещениях. Так в бывшем церковном здании обучали младших школьников оставшихся в Тосно в период оккупации. В Тосненском историко-краеведческом музее сохранился табель успеваемости Юрия Астафьева, за 1942-1943 годы. По воспоминаниям коренной тосненской жительницы Мыльцевой  «была школа на ул .Октябрьской. Дети учились разновозрастные все вместе. Учительница была Румянцева Екатерина Ивановна».

В годы Великой Отечественной войны во время оккупации гитлеровцы устроили в Ульяновской  школе какие-то мастерские: одну стену выпилили, несколько внутренних перегородок разрушили. Всюду были оставлены грязь, нечистоты. По воспоминаниям старожилов, Рябова Клавдия Васильевна учила детей на дому.

Осенью 1943 года все оставшееся население Тосненского района, в основном женщины, старики и дети,  было вывезено в Германию, Эстонию, Латвию на принудительные работы и в концлагеря.

 

Нас поддерживают

buy Lyrica overnight ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю