СмердыняВсе воспоминания

Статья

Мы с братом младшим лежали опухшие, голодные такие и есть уже не просили. И когда бабушке дали хлеба кусочек, она в передник положила, а немец один заметил: «Почему не ешь?» Она его привела на кухню и показала, что мы лежим с братом отекшие все. «А где отец воюет? Раз воюет, значит, немцев бьет!» Сказали, что он умер в 40- м году. Пришел он, объяснил своей компании, что четверо детей, мал-мала меньше, и еще три дня, и они умрут. И вот эти немцы со своего куска хлеба отрезали, немец давал по кусочку хлеба в день. И с этих кусочков мы пошли на поправку. А мама заболела тифом и пролежала полгода в сарае с коровой. Корову бабушка доила, а немец стоял, чтобы она молока себе не взяла.

Читать…

Статья

Гоняли нас на работу всех, и ребятишек чистить дороги от снега. Нас-то мало, в основном пацанов гоняли, которые повзрослее были.
Потом, уже, когда наши к перевалу подошли, с боями, немцы, которые сено у нас забирали, погибли. Тогда других немцев к нам в деревню нагнали: их тут полно было, а нас выгнали на край деревни, несколько семей в один дом. А наши дома заняли, в них немцы жили. Наших же не пускали по деревне ходить. А чтобы знать, кто с какой деревни, немцы сделали так: на пиджаке надо было пришить белый круг или квадрат, из полотна вырезанный. У одной деревни — квадраты; у другой треугольник, и по деревни не пускали ходить.

Читать…

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю