ШильцевоВсе воспоминания

Статья

Партизаны еду собирали по деревням, кто что даст. Картошку, мясо, сами варили. Кухни не было никакой. Кусок мяса сами наварим и все. Самое сложное было дело. У нас был староста Кузьмин Федор Григорьевич. Придет: «Петька, надо ехать!». И я знал, что партизаны к нему пришли и их надо провожать. А уже часов 12 или час ночи. Вот мы идем, запрягаем лошадь, и я везу их по лесу, по дороге. Ну, раньше не было дорог-то. И вот так, не каждый день, но часто приходилось. Были и постарше ребята. Они все боялись, что, не дай бог, расстреляют, если поймают. Ну, ничего все обошлось, не расстреляли.

Читать…

Статья

Отец воевал в Первую мировую войну, в Гражданскую воевал. У него был один Георгиевский крестик серебряный и на шее медаль круглая. Ну, их в 1937 году забрали. Елка стояла, и с елки эти медали сняли. Отцу дали восемь лет поражения, 58-я статья, три раза судились, и два года он отсидел, потом освободили их.
Пятьдесят восьмая статья – это политическая, им предъявляли, что они где-то пили и договаривались убить Сталина, Ворошилова. Ну, в общем, бред какой-то. Показывал один человек с Шильцево, Яша Корявый такой был, глухой. «Я подполз, а они там значит…». В общем, ни за что.

Читать…

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю