ШапкиВсе воспоминания

Статья

В 1942 пленных привозили, сюда к нам с фронта, с поля боя (фронт был под Турышкино) и в нашей избе им допрос делали. Нас тогда выселили жить в амбар. А я печи хорошо делал. Вот унтер-офицер видел, что я печку делал в хлеву для дяди Миши, и приказал мне печку-чугунку в этом доме чинить.

Читать…

Статья

В Эстонии мы жили в двух местах. Первое место — станция Рева. Недалеко от этой станции, в пяти километрах, было местечко Белуга, там расстреляли 5 тысяч евреев. Знаю, что они сами себе ямы копали

Читать…

Статья

Наши бомбили по ночам, а другой раз и днем налетят, сбросят бомбы и улетят. Вот так все время в страхе и жили. Сначала немцы нас бомбили, а потом наши бомбили. Чудом живы остались — дом ходил ходуном.

Один раз наши в гараж попали. Был этот немецкий гараж построен из досок, там машина их стояла, и все сгорело. Немцы такие озлобленные были, мы думали, что они нас всех расстреляют: «Рус, шейза», — все ходили и приговаривали.

А так изредка днем наши прилетали, как будто узнавали, что где, и улетали. А ночью бомбили здорово. Зенитки немецкие вовсю строчили — огоньки только и было видно. Мы сначала боялись, а потом привыкли к ним. Я лежу уже, а брат долго ходил все, не ложился спать, а мама ему говорила: «Ложись спать, что будет, то и будет. Всех вместе убьют».

Читать…

Статья

Видели, как вешали наших. Нас гоняли смотреть на казнь. Это на Северной улице было. У дома Коли Пименова на углу стояло дерево, там и вешали. А потом еще были казни. Но я их уже не видела. Фединого отца , знаю, повесили. Сестры мужа Алексеева, со Староселья. А вот на углу, где поворот по нашей улице , здесь стояла рябина, и на ней висел молодой наш русский солдат- это я видела точно. Я ходила молоть зерно, на Северную улицу, там овес да рожь мололи. Я иду и вижу: солдат висит, без сапог уже.

Читать…

Статья

Я видел, как одного хоронили в могилку. Где деревянный мост раньше был, там грязь стояла и военнопленные лопатами железными должны были очистить мост около прудика. И вот один немец подошел к военнопленному и сказал по – немецки: «Шнель, шнель…», — быстрее, быстрее работай, мол, а тот его по-русски послал подальше. А тут конвой берет автомат двумя руками и ударяет его прикладом по затылку. Потом двое военнопленных через несколько минут его волокут по земле, а могилка была еще не зарыта, и его в эту могилку положили. Мне страшно стало. Я боком, боком, по кустам и домой побежал. Вот это я видел своими глазами, помню.

Читать…

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю