НикольскоеВсе воспоминания

Статья

Подошел 1941 год, нас 9 человек . Тяжелое время наступило, все ходили, ждали, когда наступят немцы, а мы ребятишки думали: что за немцы такие , почему столько много разговора о них. А когда пошел шепот, что вот, вот, на подходе , мы забрались на чердак, в окошко смотреть. И вот вдруг, появляется рота в касках и впереди их на лошади офицер. Вот такого страха мы не испытали, конечно. Ну что, люди и люди идут. Но только темные – из- за касок, наверное. И замолкли, тишина!

Читать…

Статья

Немцы нас, маленьких ребят, иногда угощали. Я именно тогда впервые попробовал мармелад, это хорошо помню.

Они сидели за столом и обедали. Их четверо было и нас пятеро, вот мы в доме все вместе и были. Дом был 4 метра на 6.. Они занимали большую комната ,а мы — маленькую, метра 2 шириной. И кухня, была без стенок, только от спален отделена занавеской. Я помню, как они мух стреляли из пистолета. Сидит муха, а они тоже под мухой, и стреляли по стенам – мух били. И один солдат мармеладку мне дал просто так. Но мы с ними за одним столом не ели. Нет, конечно.

Читать…

Статья

Отец прятался сначала на чердаке от немцев. Но его все равно нашли. Молодой мужчина — его сразу забрали. Не только нашего папу, но и многих никольских мужчин забрали и отправили в Гатчину. Там был как раз лагерь для военнопленных, и их там оставили. И вот одного никольского дядьку, который нас знал, выпустили. Он был туберкулезный, а немцы, видимо, боялись инфекции. И он нам рассказывал, что он отца звал с собой : «Коля, пойдем!». А папа уже лежал, он полный такой был, и уже встать не мог. Отец сказал, что не может встать. И домой не пришел. И так он, наверное, и умер, а может и не умер, живого закопали. Там же их много было, так что папы у нас нет очень давно.

Читать…

Статья

Когда мы жили в Куйбышеве, то часто голодали. Основная еда – картошка. Картошку почистим, посолим, а очистки не выбрасываем, а посушим и это потом едим.

Чтобы хлеб купить, наши родители занимали очередь с самого утра, а сами уходили на работу. А мы стояли, в очереди и ждали машину, старались, чтобы нам позволили разгрузить, просили чуть ли не до слез..

Читать…

Статья

Помню, как переезжали через Карпаты зимой. Вагон обвешен был санками, посередине немцы, а наши вагоны сбоку. Немцы обвесили свои вагоны санками, чтобы их не обстреляли и не подорвали, видимость создавали, что как бы гражданское население везут. Это я помню. Ехали тихо-тихо. И мама говорила: « Смотрите, как партизаны бегали — дорожки остались». Потом где — то на границе нас мыли, дезинфекцию проходили. Смотрели вшей в голове. Искали все трахому, больных не пропускали, сначала раздели до гола, взрослых в одно место отвели, нас — в другое. Мы когда в деревне жили, у сестры большая коса была, но вшей у нас никогда не было, а когда тут мыть нас стали, народу же много разного рядом было, тут уже наградили и вшами. Всю одежду собрали и в печках сожгли.

Читать…

Статья

Тогда немцы тетю Тоню, жену старшего брата Николая и сына его Женечку, которому было все год с небольшим, забрали в комендатуру. Посадили на стол сына и пистолет ребенку к виску: «Не скажешь, сейчас прямо при тебе расстреляем ребенка!». Тут тетя Тоня и рассказала, где они прячутся. И повесили их у нас под окном. Их тела долго не разрешали снимать. Это было в феврале месяце, холодно было, и когда начинался ветер, их тела стукались друг о друга и звенели, как стеклянные. Мы жили рядом и из окна видели эту страшную виселицу ,эти раскачивающиеся тела.

Читать…

Статья

Слышим вдруг крик на улице непонятный. А где то были у кого просто тарелки, не приемники . И вдруг папа прибегает: «Вставайте, быстрее, война». Слезы, крик, какой тут разговор может быть. И у меня встал вопрос, куда идти после семи классов. Я пошла в медицинский техникум . Вот вы знаете мы были бедные, были брошенные, но вот брат убежал на фронт, начало войны. Я решила, что закончу медицинский и пойду тоже на фронт. Представляете себе вот такие были.

Читать…

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю