Лужский районВсе воспоминания

Статья

У партизан мы ели мясо, они приводили коров. Мы резали их, кушали, где придется. Самолет прилетал, сбрасывал продукты, было место назначено и время. Я не варила, но помогала во всем. И картошку чистила, и толкла, в общем, все, что скажут, делала. Они рады были, что я помогала.

Читать…

Статья

На хутор нас пригнали. Там сарай еще старый стоял. Посадили мужчин в круг, потом нас по краям, женщин и детей. Пулеметы поставили сзади, и тут все зашептались, что сейчас расстреливать будут. А мужчин, которые в сарае сидели, они там избивали. Папа сидел тут, где мы сидели. Папу не били тогда. А там был такой скат под горку, и там была река, небольшая такая, как ручей, но побольше. Немцы собрались у речки, конвоиров поставили, чтобы никто не убежал. У нас в деревне жила латышская семья, женщина-латышка. Она понимала по-немецки. Она рассказала, что они голосовали, кто за то, чтобы жителей, женщин и детей не трогать, а кто за то, чтобы всех расстрелять. Ну и большинство оказалось за то, чтобы оставить жителей.

Читать…

Статья

А немцы по-всякому себя вели. Вот когда ходили (я-то не ходила) на работу туда расчищать снег, то рассказывали, что звали одного «папа крестный». Как что, плетка у него была с собой, как даст плеткой! Всякие были. Как у всех народов, но знаю, что больше мы боялись, когда были прибалты, эстонцы: злые они были, особенно жестоко относились. А немцы, как все люди, кто есть давал, а другие жестокие были. Всякое было. У меня еще сестра была 1926 года рождения, она болела все время. А в 1954 году уже и умерла. Болела. Не могу рассказывать… Тяжело.
Ее немец один напугал, прямо при нас, но он ничего не успел ей сделать. И хорошо, что другой пришел и позвал его. А то не знаю, что бы сделал. Всегда помнили. Сестра старшая в прошлом году в ноябре умерла. Как-то раз взяли несколько человек, и ее в том числе. И там, в лесу бой был, видно, с партизанами. И заставили их подносить боеприпасы. Снаряды в ящиках подносили. Она говорила: всякие лежат тут, и наши, и немцы убитые, жутко было. Она на два года старше меня, это было уже в 1943 году. Если даже не в 1944…

Читать…

Статья

Еще мне удалось убить немца. Там установка была зенитная, я влез в доверие к немцу: есть надо, и немец пожилой говорит, что у него в Германии такой же сын, как я. Он мне конфеты вот эти, тюбики такие, все давал и хлеба приносил, буханку-две, я еще и в семью приносил. И меня еще накормит, но недолго это, где- то недели полторы.
А как его убил. Делали окоп себе немцы, а он таскал деревья, чтобы накат сделать на блиндаже. Сам пока зачикирит бревно, а свой автомат мне повесил на шею. Он наклонился чикировать, т.е. тросик и бревно соединить и тащить, делать накат на блиндаж. Он наклонился, а я же видел, как они делают, и видел, как наши автоматы стреляют. У него был немецкий автомат, а я раз рычаг — он наклонился, и я раз и… Немцы потом шум подняли, что это партизаны. 10 лет мне было. А я, чтобы они не могли потом с собакой меня найти, домой пошел. Они бы меня нашли. А я — в ручей, а как раз уже шалая вода, и я по воде, через Конезенье, через ручей, там был мостик, я забрался и домой. А они там шум подняли такой: «Партизаны, партизаны!» Я сижу, молчу.

Читать…

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю