Переход к всеобщему начальному образованию в 30-е годы.

 

Переломом в жизни населения Тосненского района,  особенно сельского, стали события, связанные с переходом к всеобщему начальному образованию в стране. Постановлением ЦИК и СНК ССР от 14 августа  1930 года в СССР повсеместно вводилось обязательное обучение детей в возрасте 8,9. И 10 лет в объеме не менее четырех классов начальной школы. Это значило, что все дети школьного возраста должны были пройти обучение  в четырехлетних  начальных  школах. Появились единые учебники, но школьной формы у учеников не было. В классах стояли парты, но которых были установлены чернильницы-непроливайки. Дневников не было, оценки ставились в журнал и тетради.

В 1932 году было принято Постановление ЦК ВКПб, которое упорядочило построение урока и основные принципы преподавания, были введены экзамены в конце учебного года. Школы  стали называться неполной средней, а 10-ти летка – средней. Билеты к экзаменам учителя по программе составляли сами.

Школьная сеть района в 1929-1930 учебном году состояла из 94 школ первой ступени, 2 школ 9-ти леток, 4 школ 7-ми леток и 2х школ колхозной молодежи. Во всех школах было учащихся 7 182 ученика.

В 1939 году в Тосненском районе были ликвидированы национальные сельские советы как искусственно созданные, затем были закрыты школы для национальных меньшинств. Обучение стали вести на русском языке. Русскоязычные дети Нурмы после окончания начальной школы стали учиться в Нурменской неполной средней школе, располагавшейся в охотничем доме.До этого им приходилось ездить в Тосно.

Из воспоминаний Кондратьевой М.И.:

«Школа находилась в бывшем графском доме. У нас дома его называли Мызой. Перед мызой красивые резные клумбы, по сторонам аллеи, сосны, березы и липы. На второй этаж здания вела красивая резная лестница с головами коней. На первом этаже белый блестящий резной камин, наверху белые печи. В годы войны в Мызе находилась комендатура.»

Народное образование района продолжало развиваться и в 30е годы 20 века. В 1931 году в Любани открылся учебный комбинат социалистического овощного хозяйства (сельскохозяйственный техникум), который готовил кадры для всего Северо-запада страны. В Ульяновке в начале 30-х годов была поострена и открыта семилетняя школа, а в 1934 году в Никольском открыта девятилетняя школа, которая в 1938 году была преобразована в среднюю, там же в 1939 году построена 2-х этажная средняя школа и до 1938 года в ней учились ребята из Никольского. Школа давала хорошие знания, ее в предвоенные годы   закончили будущие академики Старикович и Солдатов, Герои Советского Союза В.С.Зикеев и Н.К.Игнатов,  Заслуженная артистка РСФСР, профессор консерватории Севраль Н.А.

Из воспоминаний Дубоусова Анатолия Алексеевича.

«Молодежь Никольского до войны очень любила спорт. Спортивные кружки были и в школе и в клубе, Напротив клуба(на том месте где сейчас стоит деревянный храм) был выстроен стадион с хорошим футбольным полем, беговыми дорожками, он никогда не пустовал. С 5-6 го класса ребята готовились к сдаче норм БГТО (Будь готов к труду и обороне) и ЮВС (Юный ворошиловский стрелок). Носить значек БГТО, ГТО, ЮВС, подтверждающий личные спортивные достижения было очень почетно. Никогда не забуду, как нас третьеклассников принимали в пионеры 1 мая 1937 года. Профком завода ЛУЗ подарил всем красивую форму: белые рубашки, синие спортивные сатиновые трусы и спортивные тапочки. Красавцы мы были хоть куда! С красными пионерскими галстуками на груди в новенькой форме вместе с группой солдат из дивизиона военизированной охраны завода мы маршировали от ЛУЗа через все село до клуба. День солнечный, жители выходили из домов посмотреть на нас. В клубе специально для нас показывали фильм. Мы были в восторге!»

С 1927 по 1930 год в селе Никольском жил и учился Михаил Илларионович Рысев – герой Великой Отечественной войны. Десять успешных боевых вылетов совершил лейтенант Рысев, а в одиннадцатом бою его самолет был подбит. Герой летчик направил  свой объятый пламенем самолет в скопление вражеских танков.

Из воспоминаний Кузнецова Юрия Сергеевича:

«До 1935 года в Красноборской школе было только семилетнее образование, окончив семь классов, молодежь шла работать или поступала в старшие классы других школ, в ФЗУ и другие учебные заведения Ленинграда и Колпино. С 1935 года Красноборская школа стала переходить на десятилетнее обучение. В 1935-36 учебном году был сформирован один восьмой класс, в котором училось несколько ребят из поселка Никольское, где в то время была только семилетка. В 1936-37 годах в Нардоме были уже один девятый и один 8-й классы. В 1037-38 учебном году старшие классы разместились в здании Новой школы один 10-й один 9-й два 8-х класса и еще более младшие (не помню сколько).Таким образом, в 1938 году состоялся первый выпуск 10 класса и Красноборская школа стала «самой средней» как называли ее в те времена».

С августа 1938 года школа в Ульяновке  преобразовалась в семилетнюю (директор школы Николай Антипович Деньшин). В 1939 году ее перевели в новое одноэтажное здание по Школьному проезду, а на улице С. Перовской осталась начальная школа. Работали еще начальные школы в Гертове, Александровке, деревне Саблино на Московском шоссе и на Ульяновском шоссе в доме Раттур (бывшей даче М.Т. Елизарова).

В 30 е годы в поселке Тосно были расположены четыре начальные школы —  одна из них на Балашовке, вторая около моста через Смолин ручей (Корчагинская), третья около дома культуры (бывшей церкви), а четвертая не далеко от здания современного музея — поселковая. Также одна неполная средняя семилетняя школа №26 Октябрьской железной дороги, ее тосненцы называли Красная школа (бывшая земская). В 1936 году в Тосно построили новую школу на Коллективной улице, она получила название Белая, по внешнему цвету стен. В ней давали среднее образование в течение 10 лет.  Одними из первых в ней работали такие учителя как Надежда Ивановна Шишкина (русский язык и литература), Анна Ивановна Серова ( математика) Валентина Ивановна Полянская (физика и математика). Первым  директором ее  работал Николай  Иванович Соболев, спустя три года его сменил Сергей Алексеевич Орлов. В железнодорожной школе также уже стали набирать 8-й и 9-й, а также 10-й классы, ребятам уже не нужно было ездить в Колпино и Ленинград доучиваться в старших классах.

Учащихся «Красной школы» возили на экскурсии в Ленинград. В конце каждой четверти организовывали праздник, каждый класс готовился к нему – выступал хор, дети читали стихи, пели. Очень многие тосненцы с большой благодарностью вспоминают учительницу Марию Васильевну Безручко, для которой все дети были «детками» — Маняшами, Ванюшами, Катюшами. В 1940 году  коллектив школы поздравлял ее с 50-летним юбилеем педагогической деятельности.

Из выпускников старших классов был организован струнный оркестр под управлением Вячеслава   Паршукова, который соперничал с Саблинским джаз-оркестром. Во всех школах были организованны кружки художественной самодеятельности,  появился поселковый струнный оркестр под руководством Шершева. Красная школа после Великой Отечественой войны в своем помещении  уже не была восстановлена. В довоенный период в одной из тосненских школ учился Герой Советского Союза Фошин Иван Николаевич, а также уроженец села Тосно Виктор Сергеевич Зикеев.

В 1939 году в Любани была построена новая семилетняя школа, впоследствии на стала называться им.Радищева.

До начала Великой Отечественной войны в Тосненском районе работало 88 школ, в которых обучалось 18 тыс. учащихся. Бюджет РОНО составлял 30% от  бюджета района.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 года в стране были организованы ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Они стали вести подготовку квалифицированных рабочих с учетом государственных интересов. В соответствии с Указом в стране ежегодно объявлялся призыв (мобилизация) молодежи в ремесленные училища и школы ФЗО. Их выпускники направлялись на государственные предприятия, таким образом, обеспечивая постоянный приток в промышленность и на транспорт квалифицированных рабочих.

В 1940 году 26 октября постановлением Правительства №638, было установлена плата за обучение в старших классах и  высших учебных заведениях страны. Она составляла в столичных школах 200 рублей в год,  а в провинциальных – 150 рублей в полугодие. Годовая плата примерно составляла средний месячный заработок советского трудящегося – 338 рублей. Спустя 16 лет, она была отменена.( 1956 г).

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю