Пастухова (Малышева) Екатерина Григорьевна

Заставка для - Пастухова (Малышева) Екатерина Григорьевна

Немцы пришли в конце августа 1941 года. Оккупировали. И в 1943-м году нас вывезли отсюда в концлагерь. Кого куда. Мама была беременная, поэтому ее не отправили в Германию, а отправили в Литву. Я родилась в концлагере в Резекне. Но в документах, выданных в 1947-м году, мне написали Укмерге, потому что Литва.

Я сейчас Пастухова Екатерина Григорьевна, родилась я 5 июня 1944 года. Фамилия моя девичья была Малышева. Жили мы в Перевозе.

Немцы пришли в конце августа 1941 года. Оккупировали. И в 1943-м году нас вывезли отсюда в концлагерь. Кого куда. Мама была беременная, поэтому ее не отправили в Германию, а отправили в Литву. Я родилась в концлагере в Резекне. Но в документах, выданных в 1947-м году, мне написали Укмерге, потому что Литва. А потому что нас освободила Красная Армия, нас разобрали местные жители в работники. Отец у меня пропал без вести, сведений о нем никаких у нас нет. Мама очень долго его разыскивала, писала и в Москву. У меня даже где-то документы есть. Ответили, что в списках ни живых, ни мертвых он не значится. Сын у меня смотрел по интернету список, нашел только одну вот фамилию: Малышев Григорий Максимович, что он выбирался из Копейска, там тоже написано, что пропал без вести.

Пастухова Е.Г.

Наш дом в Перевозе во время войны сгорел. Немцы тут стояли и обстреливали Ленинград. Нам возвращаться было некуда. Нас разыскал в Литве мамин брат. Приехал к нам и рассказал, что был в Перевозе и выяснил, что моей крестной, маминой сестры родной, дом цел, потому что там была немецкая комендатура.

В 1951-м году мне надо было в школу ходить, а мы еще в Литве. Мама после войны работала в МТС бухгалтером. А русскоязычная школа находилась далеко. От нас три километра нужно было лесом ходить. Мама боялась, потому что в это время действовала банда лесная. Постоянно были поджоги, убивали активистов, комсомольцев. Река вот эта, Швянтойи, она мелкая. Бандиты из леса на лошадях прискачут или подожгут. Был сарай такой огромный, привезли сеялки для МТС. И звучит гонг. Мы выскакиваем, а у нас уже у двери всегда стоял мешок с вещами.

Если звенит гонг, значит, мы хватаем этот мешок – и на улицу. Увидели, что со всех сторон эти новые красивые сеялки горят. Я даже запомнила: голубые, зеленые. С флагами везли после войны, восстанавливали. В общем, все сгорело. И мама решила, что нам нужно возвращаться сюда, раз дом крестной цел.

В 1951-м году мы сюда наняли полуторку, крестная там была с мужем. Мамина сестра и мы поехали. Все было, конечно, разбито. Ехали мы очень долго, потому что проезжаешь там, где должен был быть мост, а на этом месте все разбито. Вернулись мы сюда в мае 1951 года. А в сентябре я уже пошла в школу.

2 й класс
1952-1953-й г.г.

Приходилось очень рано выходить, потому что зимы были снежные, дороги никто не чистил. Мы в конце жили напротив керамического дома. И вот идешь-идешь, пока до школы дойдешь – весь мокрый, уже так устанешь, что сил нет… В семь утра выходили, чтобы к полдевятому прийти. Полтора часа ходили. Так я здесь закончила школу. Потом вечернюю школу, училась вместе с Муравьевым, директором, он на десять лет старше. Тогда все учились вместе в вечерней школе. Потом я закончила радиополитехникум, по специальности «радиолокация».

Вышла замуж, родился сын у меня. Потом два года мы жили с мужем в городе Мирном Архангельской области. Он закончил университет, и его офицером послали на два года туда. Потом вернулись. А потом получилось, что сын болел, мама на пенсию вышла. А я работала по распределению на Московском проспекте в институте радиоэлектроники, Дом советов еще называли. Пять лет. В общем, я уволилась.

Весна 1952 й год

И устроилась на очистные сооружения, которые в 1972-м году построили только. Недавно они были еще недостроенные, свеженькие. Сначала меня оформили мастером, а потом начальником лаборатории охраны окружающей среды. В общем, на очистных я проработала тридцать семь лет. Лаборатория у нас была на очень высоком уровне. Мы даже аккредитовались среди первых через Москву. Делали анализы воды и воздуха в Красном Бору. И в Никольском делали забор воздуха на всех заводах. Работали с Северо-Западным управлением, они доверяли нам анализы делать для конфликтных предприятий когда-то.

В 2003 году вышла на пенсию. Я и после выхода на пенсию работала еще. В шестьдесят три года вышла на пенсию. Занималась воспитанием внуков. Вот так, если в двух словах, вся жизнь и прошла.