< Раритет

Нагрудный знак отличия Третьего рейха за ранение 3-ей степени «Черный» (за 1-2 ранения)

Полный текст публикации

IMG_0665

29.05.2014 г. передан в дар музею от Волховских поисковиков отряда «Пересвет».
Сохранность: хорошая. Медаль — овальной формы чёрного цвета. Имеет пустотелую основу со штифтом для иглы (игла отсутствует). Размеры: ширина – 36 мм, высота – 44 мм. Материал — латунь.
На медали — изображение каски М35 со свастикой на ней, позади шлема — скрещённые мечи, лавровый венок по контуру награды с вплетённой в него лентой

Оригинальное название: «Verwundetenabzeichen». Нагрудный знак отличия Третьего рейха за ранение 3-ей степени «Черный»  (за 1-2 ранения)

Знак учрежден 1 сентября 1939 года. Вручался военнослужащим, служащим полиции, а с 1943 года и гражданским лицам, получившим ранения в результате воздушных налётов. Погибшие удостаивались высшей «золотой» степени посмертно (она передавалась членам их семей).

Германская традиция награждения раненных берет свое начало с Первой мировой войны. Можно сказать, что это единственная награда, которую можно было заслужить, только пролив свою кровь. Изначально знак «За ранение» был учрежден 3-го марта 1918 года королем Пруссии Вильгельмом ІІ. Существовало 3 степени этого знака, и в зависимости от количества и тяжести ранения, награжденный получал тот или иной вид знака.  Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных меч. Знак мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона. Знак окрашивался или покрывался в соответствующие степени цвета. 3 июня 1918 года Баварское военное министерство объявляло, что знак «За ранение» является государственной наградой, а не просто значком.

Знаки «За ранение» в Первой мировой войне всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами. Клейма производителей на знаках отсутствуют. После окончания Первой мировой войны большое количество людей не смогли получить свои награды. До самого краха Веймарской республики эта ситуация так и не была исправлена.

30 января 1936 года министерством внутренних дел была издана декларация, которая объявляла, что все раненные во время Первой мировой войны, и не получившие этот знак, могут его получить, а также соответствующие документы, разрешающие его ношение.  20 апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерством была издана новая декларация, которая гласила, что бывшие военнослужащие Австро-Венгрии также могут претендовать на эту награду.  Накануне Второй мировой Войны, Гитлер восстановил знак «За ранение» тип № 1 (награда образца 1939 года), чтобы признать заслуги тех солдат и офицеров, которые получили ранения в боевых действиях с врагом. Поскольку на складах оставался достаточно большой запас наград, оставшихся со времен Первой мировой войны, то данные награды дорабатывались (на каску наносилась свастика) и использовались вплоть до 1942 года. С 1943 года знаком стали награждать гражданских лиц, пострадавшие от налетов вражеской авиации. С 24 сентября 1944 года знак могли получить и иностранные военнослужащие ВС Германии. В статуте учреждения награды записано: «…как знак чести для всех, кто рисковал своей жизнью ради Родины и был ранен или искалечен». Черный знак штамповался из листовой латуни, позднее из листовой стали и покрывался матовой или полуматовой краской. Черные Знаки маркировались лишь в 15-20 % случаев и клеймо, как правило, ставилось на реверсе стального шлема. Оборот черного Знака «За ранение» всегда вогнуто повторял изображение аверса, булавка и петля крепились к ободку.

Знак помещался в грубый бумажный или целлофановый пакеты с названием награды и степенью.

Награжденные носили высшую из полученных степеней знака на левом нагрудном кармане на всех видах униформы, ниже всех остальных наград.

Также был предусмотрен уменьшенный вариант знака в виде булавки — для ношения на гражданской одежде.

Правом вручения знака обладали командиры частей от командира батальона включительно, старшие должностные лица медицинских учреждений и начальники округов ГО. Получение знака «За ранение» отмечалось во всех документах и личных делах военнослужащего.

Источники:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Архив школьного музея.

Нас поддерживают

ЛООО СП «Центр женских инициатив»
Ленинградская область, г. Тосно, ул. Боярова, д. 16а
Телефон/факс: +7-813-61-3-23-05
Email: wic06@narod.ru

Добавить свою историю

Хотите стать частью проекта и поделиться семейными историями и воспоминаниями о войне и военных годах?

Прислать историю