< Раритет

Лётный шлем лётчика Матвеева Александра Андреевича, зимний, 1942года.

Полный текст публикации

Отдан в дар музею от Андросовой Светланы Александровны, дочери Матвеева Александра Андреевича. (г.Москва)
Сохранность: потёртый

Материал шлема: кожа

Полетная одежда летчиков ВВС РККА относилась к категории специального обмундирования. Состав зимнего и летнего комплектов полетного обмундирования определялся приказами НКО СССР №30 и 101 от 1936 года.

К предметам спецодежды летно-подъемного состава ВВС РККА относились:

• хлопчатобумажный меховой комбинезон • кожаный зимний шлем на меху • шерстяной подшлемник • маска для лица • полетные очки • кожаные зимние перчатки на меху • меховые унты

Зимний шлемофон образца 1940 года (без телефонно-ларингофонной гарнитуры) был из коричневого или черного шеврета – мягкой кожи хромового дубления, выделанной из шкур овец. Его подкладку делали из коричневой мелкой мерлушки. Шлем имел один верхний и два боковых ремешка, которые служили для крепления наушников. Уши зимнего шлемофона были длиннее, чем летнего, и имели специальные, прикрытые клапанами отверстия для застежки.

Александр Матвеев родился 23 ноября 1910 года в городе Ковров ( Ивановская область ). С 1928 года в рядах Красной Армии, с 1934 года – в авиации. До 1937 года был лётчиком – инструктором в Борисоглебской авиационной школе. Затем закончил Авиационный факультет при Военно  – политической академии, служил в истребительной авиации.

Александр  Андреевич  Матвеев прошёл большой и славный путь. Боевое крещение  получил в боях с японскими захватчиками на реке  Халхин – Гол летом 1939 года.

Совершил несколько десятков боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника.

7 мая 1940 года награждён первым орденом Красного Знамени, а 22 февраля 1941 года вторым орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Был комиссаром 17 ИАП, командиром 154 /29ГВИАП, заместитель  командира и командиром 275 ИАД.

Войну Александр Матвеев закончил с 14 воздушными победами. Всего совершил более 300 боевых вылетов  (с учётом боёв в Монголии и Финляндии), сбил 7 вражеских самолётов лично и столько же – в составе группы. После войны Александр Андреевич остался в ВВС. С отличием окончив Военную академию Генерального штаба, занимал высокие должности.. 1975 году вышел в отставку.

Последнее время Александр  Андреевич  Матвеев жил в Москве. 29 марта 1979 года Александру Андреевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Волхова». Умер в 1998 году. Службу закончил в звании генерал – лейтенанта авиации, будучи Начальником Управления ВУЗов ВВС страны. За годы службы награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Красного Знамени  ( четырежды ), Отечественной войны 1-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды,  многими медалями. Александр Андреевич Матвеев был частым гостем в средней школе №6, оказал неоценимую помощь красным следопытам в создании школьного  музея 29ГВИАП.