< Раритет

Благодарственное письмо к матери, Нефедовой Анне Сергеевне, которое отправил Гвардии генерал – майор Степанов за хорошую службу и преданность Родине ее сына Нефедова Георгия Николаевича.

Полный текст публикации

23 июля 1997 г., передано дар женой Нефедова Георгия Николаевича – Нефедовой Тамарой Яковлевной.
Размер грамоты: ширина 22,4 см, длина 25,6 см, бумага, прямоугольной формы.
Состояние – хорошее

Изображение печати войсковой части и номера полевой почты (№48985)

Текст письма –  обращение к матери Нефедова Георгия Николаевича с благодарностью за его хорошую службу и преданность Родине.

Текст письма:

Тов. Нефёдова Анна Сергеевна.

Поздравляем Вас с торжественным днём – 27й  годовщиной Великой Социалистической Октябрьской революции!

Наша доблестная Красная Армия вместе с Вами показали, что Русский народ и его Армия непобедимы.

Красная Армия сегодня повсюду громит и добивает врага; недалёк тот час, когда враг будет окончательно разбит.

Ваш сын Нефёдов Георгий Николаевич служит во вверенном мне соединении и в день торжественного праздника командование части выносит ему благодарность за его хорошую службу и преданность Родине.

Благодарственное письмо было отправлено по почте Нефедовой Анне Сергеевне за хорошую службу ее сына Нефедова Георгия Николаевича.

Нефедов Георгий Николаевич – человек удивительной судьбы. Трудным было его детство, а юность опалена войной.

Родился в деревне Леоновщина Волховского района 29 октября 1926 года. В семье было двое детей: он и младшая сестра Ольга. Войну встретил в Лодейном Поле, где в июне помогал дяде, который работал экспедитором. Финны высадили десант, начался переполох, и дядя отправил его обратно в Волхов.

В 1942 году он пошел добровольцем в армию, был воспитанником противотанкового дивизиона, через полгода принял присягу и стал бойцом Советской Армии. Летом 1943 года попал под обстрел, получил контузию и оказался  в госпитале. В 1944 году участвовал в боях за освобождение Прибалтики, здесь под Ригой и встретил победу Награжден медалями за «Боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После окончания войны Георгий Николаевич служил в Средней Азии в Сталинабаде (сейчас это город Ашхабад) в Управлении при штабе  119 стрелкового корпуса.

В конце 1946 года тяжело переболел малярией, был демобилизован. Вернулся в Волховстрой.

С 1949 по 1952 г. работал в газете «Сталинская правда» литературным сотрудником и учился в вечерней школе.

В 1952 году поступил в Карело-Финский  педагогический институт. По окончании института два года работал учителем русского языка и литературы в школе города Сортавала.

Вернулся Георгий Николаевич в город Волхов в 1958 году и устроился на работу учителем русского языка и литературы в школу №38(нынешняя наша школа №7).

Через шесть лет, в 1964 году, Георгий Николаевич был переведен на должность завуча, а с 1967 года – бессменный директор на протяжении 20 лет, до выхода на пенсию в 1986 году.

Но и на пенсии работал учителем русского языка. Последняя запись в его трудовой книжке датирована 1995 годом.

37 лет работы в одной школе! В его трудовой книжке только благодарности за огромную, плодотворную работу по воспитанию и образованию подрастающего поколения.

Пройдя большой боевой путь, ветеран вспоминал:

«В 1942 году я пошёл добровольцем в армию, стал воспитанником противотанкового дивизиона. Через полгода принял присягу и стал бойцом Советской Армии.

Первый бой с врагами. Иногда меня спрашивают: «Не страшно было?» – Конечно, страшно. Много смертей пришлось пережить, привыкнуть к ним невозможно. Передышек почти не имели. Каждый отдавал свои силы ради победы над врагом».

Когда его спрашивали: «Были ли у Вас в жизни счастливые минуты?» – он отвечал: «Да, конечно. Первая радость – выжил, устоял, хотя смерть была совсем рядом…»

Во время службы в соединении, он получил благодарность лично от тов. Сталина.

Мы гордимся Вашим сыном и благодарим Вас за

его воспитание.

С тов. приветом

Гвардии генерал-майор:  Степанов.

Оригиналы подписи: Гвардии генерал – майора Степанова.

Источник

Воспоминания родственников (жены Нефедовой Тамары Яковлевны, сестры Степаненко (Нефедовой) Ольги Николаевны, сына Нефедова Дмитрия Георгиевича).

Архив школьного музея.